Город
 26 октября 2017, 19:30   387

В Перми прошла научно-практическая конференция, посвященная истории городского самоуправления

В Перми прошла научно-практическая конференция, посвященная истории городского самоуправления

В Перми состоялась научно-практическая конференция «История пермского городского самоуправления в XVIII–XXI века: генезис, развитие, трансформация». В мероприятии, посвященном грядущему 300-летию Перми и 230-летию Пермской городской Думы, приняли участие историки, краеведы, эксперты, представители органов власти, местного самоуправления и общественности.

Доктор исторических наук, декан историко-политологического факультета ПГНИУ Игорь Кирьянов подробно остановился на теме исторического опыта городского самоуправления в России. Кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой госуправления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев рассказал об основных этапах развития городского самоуправления в Перми.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин представил доклад «Городская история как фактор социально-культурного и экономического развития мегаполиса». «Ценностное отношение к общему историческому наследию является одним из факторов социальной стабильности. Подготовка к трехвековому юбилею нашего города и особая значимость вопросов истории для местного сообщества требуют широкого обсуждения и выработки общественного консенсуса по заявленным вопросам», - отметил председатель Пермской городской Думы. Он отметил, что исторический форум играет в этом процессе свою положительную роль.

Участники конференции предложили проработать вопрос о создании «Парка памяти» на Егошихинском кладбище, поддержать руководителей школьных музеев, а также оцифровать фонды журналов городского парламента конца XIX-начала XX веков с целью создания единой информационной базы.

Работа двух секций конференции в Политехе была посвящена эволюции городского самоуправления и источниковедческим и историографическим аспектам истории города Перми. В работе приняли участие президент ПНИПУ Василий Петров и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«С помощью исторического форума мы хотели создать условия для диалога внутри научного сообщества, а также привлечь внимание общественности к прошлому и настоящему. Рад, что под прицелом профессионального внимания в этом году находится местное самоуправление. Роль муниципальных органов в истории города, решении хозяйственных, культурных, образовательных задач, безусловно, нуждается в изучении и популяризации. Потому что от этого напрямую зависит гражданская активность современных пермяков, их готовность ответственно и искренне участвовать в жизни города», - почеркнул Юрий Уткин. Он обратился к Василию Петрову с предложением рассмотреть возможность проведения «Думских уроков» на базе ПНИПУ.

Фото: пресс-служба Пермской городской Думы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний