Экономика
 26 октября 2017, 16:07   448

Максим Решетников: «Дефицит краевого бюджета 2018 года – вынужденное явление»

Максим Решетников: «Дефицит краевого бюджета 2018 года – вынужденное явление»
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 26 октября, губернатор Пермского края Максим Решетников выступил с докладом перед депутатами Законодательного Собрания Прикамья. Глава региона озвучил структуру и основные приоритеты бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

«Бюджет, который я представляю, – по сути, оцифрованная программа, сформированная вместе с жителями. Это бюджет социально ориентированный, ответственный, направленный на развитие и сбалансированный в 3-летнем периоде», — подчеркнул Максим Решетников.

Проект бюджета предполагает наличие дефицита. Доходы региона на следующий год ожидаются в объеме 115,6 млрд. рублей, расходы – 119,2 млрд. рублей (дефицит 3,6 млрд.).

Губернатор пояснил, что дефицит бюджета – вынужденное явление: «Я считаю, что дефицит 2018 года не позитивное, но вынужденное явление: заканчивается программа расходов на переселение жителей из аварийного жилья в Березниках в 2018 году. Мы возвращаем долги дорожному фонду. На начало этого года долг составлял 6 млрд. рублей. В этом году мы сокращаем его на 3 млрд., в следующем — на 1 млрд., к 2020 году он будет закрыт. В следующем году заканчивается ряд соцвыплат – это еще на 1 млрд. рублей. Поэтому мы рассчитываем, что к 2020 году реальная цифра дефицита будет сведена к нулю».

Разовые расходы в 2018 году учитывают: финансирование программы переселения жителей г. Березники из зоны техногенной аварии 1,6 млрд, 270 млн рублей из них — из бюджета Пермского края; завершение работ по строительству первой очереди зоопарка (1 млрд рублей); дофинансирование Дорожного фонда и погашение к 1 января 2019 года задолженности перед ним (1 млрд рублей).

Как отметил Максим Решетников, есть несколько факторов, влияющих на рост расходов. К следующему году рост обязательных расходов составит 4%. В Пермском крае растет число детей. Нормативное финансирование является подушевым, поэтому проект бюджета предусматривает увеличение расходов на 1,6%. Это 1,5 млрд рублей. Предусматривает бюджет и индексацию социальных выплат – это еще 0,7 млрд. рублей (0,8%). Платеж за неработающее население составляет 1 млрд. рублей (это 1,1% расходов). Также предусмотрены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетам – 600 млн. рублей (0,6%).

При этом проект бюджета, представленный депутатам Законодательного Собрания, предусматриваем снижение дефицита в 2019 году до – 0,4 млрд. рублей, а в 2020 году – выход в профицит.

На заседании депутаты Законодательного Собрания Пермского края большинством голосов поддержали законопроект в первом чтении. Второе чтение законопроекта состоится в ноябре.

Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний