Общество
 23 октября 2017, 13:11   605

Столбы и деньги. Суд встал на сторону МУП «Горсвет» в споре с пермским УФАС о тарифах за использование городских опор освещения

Антимонопольщики намерены оспаривать это решение

Конфликт между МУП и антимонопольщиками о сдаче на аренду опорных сетей продолжается. 16 октября суд первой инстанции рассмотрел требования МУП «Горсвет» признать прежнее решение УФАС незаконным. Ранее Антимонопольная служба посчитала МУП «Пермгорэлектротранс» и МУП «Горсвет» доминирующими на рынке оказания услуг по предоставлению права на размещение кабельной линии связи. Пермское УФАС России выдало МУП «Пермгорэлектротранс» и МУП «Горсвет» предписание об установлении экономически обоснованной стоимости услуг, которая не должна превышать сумму необходимых для оказания этой услуги расходов и прибыли. После чего «Горсвет» и подал иск.

Решение УФАС в итоге признали незаконным и удовлетворили требования заявителя полностью. Антимонопольщики планируют обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

С жалобой на действия «Пермгорэлектротранса» в Пермское управление ФАС ещё прошлой зимой обратилась компания «Инновационные решения», арендующая опоры контактной сети. Она полагала, что предприятие необоснованно подняло цены на аренду опор контактной сети. В результате этих действий существенно выросли затраты организаций-провайдеров. «Пермгорэлектротранс» поднял тариф на 10% (до 495 рублей за аренду одной опоры). Тогда же компания «Инновационные решения» пожаловалась на МУП «Горсвет». В 2016 году он поднял тариф на аренду опор сети наружного освещения почти на 15%.

УФАС предполагало, что это может привести к повышению цен на интернет. «Действия муниципалитета могут привести к удорожанию стоимости услуг интернета в ближайшее время. В конечном счете пострадают потребители услуги интернет», – отмечал и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Александр Филиппов, являющийся на тот момент директором МУП «Пермгорэлектротранс», посчитал предположение о повышении цен на интернет манипуляцией: «Перед тем как делать такие заявления, необходимо рассмотреть отчетность ООО «Инновационные решения» и определить, какой процент занимают расходы на обслуживание этих опор в бюджете организации». При этом г-н Филиппов заявил и о том, что в соседних городах цена аренды опоры гораздо выше и варьируется от 800 до 1500 рублей.

Также УФАС увидело в действиях муниципальных предприятий признаки препятствования осуществлению предпринимательской деятельности. МУП насчёт этого изначально выражали своё несогласие.

С нынешним же решением суда экс-директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов полностью согласен: «Мы и тогда, и сейчас придерживались мнения, что в УФАС сужают проблему. Провайдеры могут и иным способом проложить эти линии сетей. Ситуация абсурдная: есть услуга, ею можно либо пользоваться, либо нет. И это выбор провайдера. При этом услуга аренды опор контактной сети не является главным приоритетом для компаний».

Суд первой инстанции с мнением МУП «Горсвет», обжаловавшего решения УФАС, и МУП «Пермгорэлектротранс» согласился, признав действия муниципалитетов законными.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний