Спорт
 16 октября 2017, 15:08   946

«Лидеров вижу»

Сегодня «Парма» проведет первый домашний матче в первенстве Единой лиги ВТБ. В преддверии поединка Александр Башминов, генеральный директор БК «ПАРМА», рассказал о задачах на сезон, давлении «Молота» и пермской молодежи.

Задача номер один – выход в плей-офф Чемпионата Единой лиги ВТБ.


Среди новичков вижу игроков с явными лидерскими качествами.


Есть куда прогрессировать и молодежи, и опытным пермским игрокам.


Александр Васильевич, «ПАРМА» провела предсезонные сборы, сыграла первые официальные матчи, что вы можете сказать о составе команды в новом сезоне?

– Команда еще находится в процессе становления и во многом из-за этого пока не может использовать весь свой потенциал. Но мы видим, что собрались перспективные игроки, которым есть что доказывать. «ПАРМУ» сегодня можно назвать коллективом единомышленников, и если это взаимопонимание и желание добиваться результатов сохранится на весь сезон, то, думаю, поставленные задачи могут быть даже перевыполнены.

Какие задачи стоят перед командой?

– Задача номер один – выход в плей-офф Чемпионата Единой лиги ВТБ, то есть попадание в восьмерку лучших. Розыгрыш Кубка России в этом сезоне тоже обещает быть очень интересным. Что касается целей, то нет смысла ставить иные, кроме самых высоких.

К сожалению, «ПАРМА» завершила выступление в Кубке Европы на этапе второго квалификационного раунда. Для команды это был дебют на международной арене. Предстоит большая работа над ошибками, избежать которых, к сожалению, не удалось ни в административном, ни в игровом аспектах.

На межсезонье в Пермь приехали довольно много новичков, не создает ли это проблему для команды?

– В любом спортивном коллективе существует риск появления некоего раздражителя, человека, который вносит разлад в размеренную работу. Мы знаем немало таких примеров, и я сталкивался с подобным во время игровой карьеры. Конечно, мы старались максимально застраховать команду от такой ситуации, наводили справки о потенциальных новичках по всем возможным каналам. Надеюсь, это сделать удалось.

Конечно, только сезон покажет, но уже сейчас я вижу игроков с явными лидерскими качествами, готовых в трудный момент брать на себя ответственность. Это очень хорошо для «ПАРМЫ», ведь отсутствие таких баскетболистов было серьезной проблемой прошлого сезона.

В начале прошлого сезона очень чувствовалась эйфория болельщиков, многие думали, что «ПАРМА» сможет выйти в число лидеров Лиги ВТБ, сейчас ситуация повторяется. Вы чувствуете это давление?

– На самом деле это стандартная история. В Перми болельщики всегда были и сейчас остаются очень требовательными. Я сам играл на площадке «Молота» и помню, каким было давление трибун, если что-то не получалось. Но это часть профессии, мы её сами выбрали. Помогают они всегда очень сильно и имеют полное право требовать стопроцентной самоотдачи.

Другое дело, если болельщики видят только одну задачу – выигрыш «ПАРМЫ» в каждом матче, – то для клуба она звучит несколько шире. Костяк команды составляют пермские баскетболисты, но они не молодеют. И не за горами то время, когда им потребуется смена. То есть клуб должен создавать возможности для появления и профессионального роста новых местных спортсменов, собственных воспитанников.

Таким образом, мы можем говорить, что факт появления сразу нескольких легионеров не означает отказа «ПАРМЫ» от ставки на местных игроков?

– Это отправная точка всей философии клуба. Костяк составляют пермяки, и этим «ПАРМА» отличается от других команд, выступающих на высоком уровне.

Я рад, что сейчас в составе появляется новое поколение молодежи – Александр Платунов, Глеб Шейко, Сергей Ткаченко. Они тренируются с основной командой, прошли предсезонные сборы, причем не только первый, но весь подготовительный этап. Исключение составил только Александр, который выступал в составе сборной России на Универсиаде в Тайбэе. Но не буду ничего говорить больше, очень часто похвалы мешают молодым спортсменам, а им еще предстоит пройти длинный путь в спорте.

Но, кстати, не только им есть куда расти, опытные игроки «ПАРМЫ» отнюдь не достигли своего потолка. При профессиональном отношении к подготовке и здоровью в современных условиях можно на высоком уровне играть и до 35, и до 40 лет.

Последний вопрос – не только и не столько о «ПАРМЕ». Вы участвовали в мероприятиях, связанных с приездом в Пермь делегации ФИБА, которая изучала инфраструктуру для проведения в городе матчей чемпионата мира по баскетболу. На ваш взгляд, насколько реальны шансы, что Россия получит право на эти игры и, соответственно, Пермь – новый Дворец спорта?

– На мой взгляд, шансы нашей страны неплохие, хотя бы по той причине, что Советский Союз и Россия никогда не принимали Чемпионатов Мира по баскетболу, только первенство Европы в далеких 1953 и 1965 годах.

На проведение игр в России претендуют Москва, Санкт-Петербург, Казань и Пермь. Инфраструктура в первых трех городах не вызывает вопросов, там уже проводились соревнования самого высокого ранга. В Перми ситуация иная: пятизвездочных отелей нет, а «Молот» может использоваться только как тренировочный зал для команд-участниц. На вопрос, готовы ли в городе возвести новый Дворец спорта, представители ФИБА услышали положительный ответ от руководства края.

Конечно, хотелось бы, чтобы такой дворец появился и без привязки к Чемпионату Мира, ведь фактически с начала 1980-х годов в городе не строились действительно масштабные спортивные сооружения. Уверен, универсальный дворец был бы востребован, и не только для проведения спортивных мероприятий, но и для культурных и общественных событий.

Поделиться:
Главные новости