Общество
 12 октября 2017, 07:15   391

​Аукцион на выполнение работ по усилению свайного основания дома по ул. Беляева, 43 признан несостоявшимся


Городские власти подвели итоги аукциона на выполнение работ по усилению свайного основания многоквартирного дома по ул. Космонавта Беляева, 43. В 2015 году в несущей стене объекта была обнаружена трещина.

Согласно аукционной документации, работы должны были проводиться с пола подвала и первого этажа дома, частично – снаружи объекта. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 14,507 млн рублей. Участие в аукционе приняли две компании – «Регион-Подряд» и «ГЕОМЕХАНИКА СЕРВИС». Обе заявки комиссия признала не соответствующими требованиям, поскольку организации предоставили не все необходимые документы. Аукцион признан несостоявшимся.

25 июля 2015 года в связи с угрозой обрушения дома из-за трещины в несущей стене была проведена эвакуация жильцов 10-этажного дома на улице Беляева, 43. Прокуратура возбудила дело в отношении управляющей компании, содержавшей дом.

На основании проведенной экспертизы комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заключила, что здание не является аварийным, но нуждается в капитальном ремонте, при этом дом безопасен для проживания. Владельцы помещений вернулись в свои квартиры.

Осенью того же года краевая прокуратура установила, что в период с апреля по июль 2015 года ООО «УК «Дом Мастер», обслуживающая жилой дом, не проводила должный мониторинг технического состояния здания, также не принимала меры по предотвращению образования трещин. Кроме того, организация не обеспечила исправное состояние перегородок дома, из-за чего возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан. В результате выявленных нарушений два должностных лица УК привлечены к дисциплинарной ответственности.

Согласно обследованию дома, в здании есть дефекты, связанные с его «неравномерными деформациями». Речь идет о «волосяных трещинах в оголовках нескольких свай», отдельных трещинах в наружных панелях и швах, а также в плитах перекрытий над подвалом. Специалисты пришли к выводу, что несущая способность свай с учетом современных инженерно-геологических условий площадки недостаточна для восприятия действующих нагрузок. Проект предусматривает удлинение существующих железобетонных свай. Это необходимо для стабилизации неравномерных осадок здания.



Поделиться:
Главные новости