Недвижимость
 09 октября 2017, 23:02   3841

Пошла по рукам

Пошла по рукам
«Альфа-Банк» выкупил на открытых торгах часть площадей ТРК «Столица». Прежний собственник -– «ПермСтройИнвест» – признан банкротом.

Завершились открытые торги по продаже имущества ООО «ПермьСтроИнвест». Аукцион проходил в рамках дела о банкротстве. На аукционе был представлен один лот – торговые и офисные помещения ТРК «Столица» собственником, которых являлась обанкротившаяся компания. В перечень имущества, входящего в лот также попали кондиционеры, теплотрассы, водопроводы и другие элементы инфраструктуры торгового центра. Начальная цена единого лота составила 389,8 млн рублей.

Организаторами торгов выступили ООО «Социнвестпроект», арбитражный управляющий Евгений Легалов, ООО «ПермьСтройИнвест».Аукцион проводился в электронной форме, мероприятие заняло 52 минуты. Его участниками стали две московские компании – ООО «Эрден» и АО «Альфа-Банк». Последний и предложил наиболее высокую цену – 400,1 млн рублей.

До проведения аукциона, имущество «ПермьСтройИнвест», входящее в лот, находилось в залоге у «Альфа-Банка». Им же были разработаны условия и порядок торгов. В ходе судебных разбирательств по делу о банкротстве застройщика, реализация его имущества «замораживалась» и торги отменялись, но после этого сторона ответчика смогла убедить судью возобновить эти процессы.

Иск о банкротстве компании подало общество «ПАУК» в сентябре 2015 года. В ходе судебного процесса в дело вступили еще 14 истцов. Среди них организация «Коса-Краса». В сентябре этого года ее представители подали апелляционную жалобу, чтобы оспорить решение первой инстанции, касающееся порядка, сроков и условий реализации имущества «Пермьстройинвеста». Компания ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение торгов по реализации имущества должника. Оба заявления связаны друг с другом: рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 17 октября, в то время, как торги должны были состояться намного раньше, а значит, в случае решения суда удовлетворить требования заявителя, компании придется вновь судиться для оспаривания результатов торгов.

Решением суда от 14 сентября ходатайство истца было удовлетворено. Должника обязали отменить торги, назначенные на 3 октября. Против такого решения возразили сразу несколько участников процесса. «Альфа-Банк» направил в суд заявление, в котором усомнился в доказанности «Косой-Красой» оснований для принятия обеспечительных мер. Конкурсный управляющий «ПермьСтройИнвест» Евгений Легалов направил заявление о замене запрета на проведение торгов на обязание конкурсного управляющего приостановить заключение договора купли-продажи по итогам торговой процедуры по реализации имущества «ПермьСтройИнвест» до вступления в законную силу судебного акта, принятого по итогам рассмотрения заявления общества «Коса-краса». Представители последнего не возражали, суд удовлетворил требование заявителя и торги вновь были назначены на 3 октября.

До этого были и другие попытки изменить условия и порядок торгов. Например, весной «Коса-Краса» пыталась доказать суду, что торги должен проводить конкурсный управляющий без содействия сторонней организации «Социнвестпроект», которой придется заплатить вознаграждение в размере 1 млн рублей. Кредиторов не устраивало и то, что в одном лоте собрано большое количество разных по назначению объектов, а их общая стоимость занижена, считали они. Были и другие поводы для развития судебных разбирательств в этом ключе. В результате суд назначил проведение оценки рыночной стоимости помещений ТРК «Столица». После этого были утверждены сроки, условия реализации имущества и его начальная цена, оставшаяся прежней на момент аукциона.

«ПермьСтройИнвест» входит в крупный холдинг DVI Group – застройщика ТРК «Столица». Ранее иски о банкротстве были рассмотрены и в отношении других пермских компаний холдинга – ООО «ЭнергоКапитал», ООО «МБ-Девелопмент».

DVI Group – девелоперский холдинг российского бизнесмена Вячеслава Каминского (также известен как режиссер и продюсер фильма «Камень»). Основан в 2002 году. Включает в себя три структурных подразделения: DVI Real Estate (управляет объектами недвижимости холдинга), DVI Cinema (развивает сеть кинотеатров «Роликс») и «Энергокапитал» (занимается энергетическим обеспечением коммерческой недвижимости). В портфеле проектов компании – торгово-развлекательные центры «КомсоМОЛЛ» (Екатеринбург, Волгоград, Красноярск, Иркутск). В Ижевске и Перми DVI реализовала ТРК «Столица». Торгово-развлекательный комплекс в краевой столице (ул. Мира, 41/1) введен в эксплуатацию в конце 2004 года, став одним из первых современных объектов такого типа в Перми. Общая площадь – 32 тыс. кв. м, высота – три этажа плюс цоколь. Основной инвестор и девелопер проекта – DVI Group, соинвесторы – сеть бытовой техники «М.Видео», группа компаний «Алендвик», продуктовый ритейлер «Семья», «Спортмастер» и еще ряд компаний. Помимо торговых галерей, в ТРК размещаются пятизальный кинотеатр «Киномакс» (2 тыс. кв. м), фудкорт (1,5 тыс. кв. м), боулинг (2,7 тыс. кв. м). В 2012 году стало известно о том, что холдинг намерен продать ТРК, однако тогда в DVI Group эту информацию не подтверждали. В 2014 году компания заявила о том, что готова полностью продать площади комплекса. Сейчас ТРК «Столица» имеет почти два десятка совладельцев.


Поделиться:
Все новости компаний