Недвижимость
 06 октября 2017, 07:00   1294

Запасливый рынок

За последний год в Перми увеличилось количество доступных к покупке жилых помещений средней стоимостью один миллион рублей. По словам экспертов, рынок перенасыщен квартирами-студиями на семь лет вперед, но при этом спрос не пропадает

Аналитики портала N1.RU пришли к выводу, что вторичный рынок недвижимости Перми пополнился квартирами в ценовом диапазоне от 900 тысяч рублей до 1,1 млн рублей. По их мнению, это произошло из-за низкого спроса в прошлом году, когда дома были только сданы в эксплуатацию. Спустя время жилье потеряло статус нового, и его стоимость снизилась. По подсчетам аналитиков, в 2016 году на сайте N1.RU были представлены только 27 квартир в указанном ценовом диапазоне, а сейчас их число достигло 148. Среди них есть даже 9 двухкомнатных.

Очевидно, что площадь дешевого жилья маленькая – в среднем 24,4 кв. метра. Располагается оно преимущественно в отдаленных от центра районах, большая часть предложений (23%) – по Орджоникидзевскому району.

По словам Екатерины Пахомовой, директора по развитию агентства недвижимости «Территория», по сравнению с общим объемом рынка предложений по средней цене один миллион рублей не так много. «Если рассматривать не только вторичный рынок, но и первичный, многие из этих квартир расположены в строящихся домах. Маленький ценник, который может быть даже ниже 900 тысяч рублей, привлекает покупателей, но при этом они не знают наверняка, какие работы по развитию инфраструктуры будут проведены на участке и рядом с ним, не могут предугадать реальную картину будущей жизни в новом месте. В отличие от очень дешевых предложений стабильно высоким спросом пользуются жилые помещения стоимостью 1,5-1,6 млн рублей. Это квартиры-студии в новостройках или «однушки» в хрущевках», – отметила Екатерина Пахомова.

Александр Зайков, директор агентства недвижимости «Любимый город», согласился с выводами аналитиков N1.RU и напомнил, что в 2017 году студий в новых домах строилось очень много. «Сейчас из-за активности застройщиков сформировалась высокая конкуренция в этом сегменте. Первым, кто зашел на пермский рынок с форматом студийных домов, был «Петрострой». В первое время маленькие жилые помещения пользовались значительным спросом и быстро продавались. Теперь эту идею подхватили многие застройщики. В итоге студий стало слишком много, и они не успевают продаваться», – резюмировал Александр Зайков.

Екатерина Пахомова придерживается похожей точки зрения: по ее оценкам, в настоящий момент рынок перенасыщен квартирами-студиями на семь лет вперед.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что расцвет спроса на маленькие квартиры еще впереди. «После сдачи дома в эксплуатацию студий малого метража (от 20 до 24 кв. метров) остается, максимум, несколько единиц – их раскупают в первую очередь. Застройщики активно работают в подобном сегменте. Многие из них начинают в Перми реализацию проектов, где студии занимают большую часть дома. Коммерческая выгода продавца заключается в высокой стоимости квадратного метра при продаже», – отметил Вадим Трапезников, специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи».

В отличие от компании-застройщика покупатель оказывается не в самых выгодных условиях, уверены некоторые эксперты. «Чем меньше площадь квартиры, тем выше цена за квадратный метр. Так, в среднем стоимость квартир площадью 20-22 кв. метра составляет 1 млн рублей, значит, один квадратный метр стоит 45-50 тыс. рублей. Это очень высокий ценник за метры жилья, сопоставимого по площади и качеству с комнатой в общежитии или малосемейке», – прокомментировал Александр Каменев, руководитель Центра недвижимости и права «Белые ночи».


Сравняли ценник

В N1.RU подсчитали, что число комнат в квартирах и общежитиях, которые можно купить в пределах миллиона рублей, за год снизилось на 6% – до 150 объектов. Опрошенные специалисты агентств недвижимости акцентировали внимание и на снижении спроса на такой формат жилья. Теперь, когда за миллион можно купить не только комнату, как это было раньше, а маленькую квартиру с собственным санузлом, пермяки предпочитают делать выбор в пользу последнего. По данным агентства «Территория», сейчас предложений и сделок с комнатами в разы меньше, чем пять лет назад, но нельзя сказать, что такое жилье уходит в прошлое. Комнаты выбирают те, для кого важно местоположение, альтернативных же предложений в виде студий на конкретной территории нет.

«Жилье ценового диапазона от 900 тысяч до 1,1 млн рублей подойдет для одиноких людей и для молодых семей с ограниченными финансовыми возможностями, а также для сдачи в аренду. Как правило, в таких квартирах комната совмещена с нишей-кухней. Они имеют свой санузел, чаще всего совмещенный, небольшую прихожую и иногда балкон», – рассказал Вадим Трапезников.
Поделиться:
Главные новости