Политика
 06 октября 2017, 16:25   1145

Дважды в партии

Дважды в партии
На региональном политсовете «Единой России» в Прикамье партийцы обсудили итоги прошедших выборов. Хорошему настроению не помешали даже расставания с несколькими единороссами

На минувшей неделе состоялось заседание регионального политического совета «Единой России» в Пермском крае. Несмотря на то, что половина членов партии не смогла присутствовать на мероприятии, политики обсудили прошедшие выборы и приняли ряд решений по партийным проектам. Не обошлось и без шуток.

Отсутствующих на заседании особо не ругали: кто-то оказался занят рабочими вопросами, кто-то даже заболел. «И члены «Единой России» тоже болеют», – заметил секретарь регионального отделения партии в Пермском крае Николай Дёмкин. В результате на заседании присутствовали ровно столько партийцев, сколько надо для кворума – 31 из 60 членов совета.

Одним из ключевых вопросов повестки должно было стать оглашение даты партийной конференции, на которой могли произойти изменения в структуре пермского отделения партии. Однако вопрос был снят с обсуждения. Как пояснил Николай Дёмкин, дата конференции будет объявлена в ближайшее время. На данный момент ЦИК «Единой России» с датой не определился, поэтому просил ее перенести.

Руководитель регионального исполкома партии Вячеслав Григорьев вынес предложение включить в повестку заседания вопрос по партпроекту «Ипотека и арендное жилье». Из проекта следует, что до 2020 года на мероприятия по ипотечному кредитованию, введению в оборот жилья, в том числе и специализированного арендного, из бюджетов всех уровней будет направлено свыше 100 млрд рублей. Координатором проекта на территории Прикамья назначили депутата Пермской городской думы Алексея Дёмкина. За его кандидатуру проголосовали все присутствовавшие единороссы.

Николай Дёмкин озвучил итоги выборов губернатора Пермского края и муниципальных избирательных кампаний. На выборах в территориях «Единая Россия» получила 392 мандата из 515. «Результаты единого дня голосования показали, что партия сделала ставку на сильных кандидатов – это касается и выборов высшего должностного лица, и муниципальных кампаний», – отметил Николай Дёмкин.

Так, на выборах губернатора Пермский край по показателям победившего кандидата занял пятое место среди регионов, в которых проходило голосование. А соседние регионы и вовсе обогнал. «К примеру, в Свердловской области кандидат от «ЕР» Евгений Куйвашев набрал 62% при явке 37%. Тогда как Максим Решетников, выдвинутый на выборы главы Прикамья от «Единой России», показал результат свыше 82% при явке 42%», – резюмировал г-н Дёмкин.

Единороссы подвели и итоги выборов в территориях региона, прошедших в 31 муниципалитете. В общей сложности состоялись 64 муниципальных кампании. Из них 46 –основные выборы и 18 – дополнительные. Из 515 мандатов 392 достались партии власти. По словам руководства пермского отделения «ЕР», это лучший результат за всю историю партии в регионе. КПРФ досталось 38 мандатов, «Справедливой России» – 12, ЛДПР – 6. Еще 66 вакантных мандатов достались кандидатам-самовыдвиженцам, в том числе сторонникам и членам «Единой России». По словам Николая Дёмкина таких высоких результатов удалось достичь в том числе и за счет реализации партийных программ, к примеру, таких, как благоустройство придомовых территорий.

По данным Избирательной комиссии Пермского края, рекорд зафиксирован в Губахинской городской думе, где кандидаты от «Единой России» получили 20 из 20 мандатов. В гордуме Лысьвы из 20 мандатов 12 – у кандидатов от «Единой России», 8 достались самовыдвиженцам. В Земском собрании Октябрьского муниципального района подавляющее большинство также досталось депутатам от «Единой России» – они получили 12 из 15 мандатов. Одно депутатское место занял представитель КПРФ и два – самовыдвиженцы. В Земском собрании Суксунского района 9 из 15 мандатов – у единороссов, 5 – у самовыдвиженцев, еще один – у депутата от «Справедливой России». В Коми-Пермяцком округе из 254 мандатов единороссы получили 187.

Дважды в партии

Нашлись и сложные районы, в которых «Единой России» не удалось получить максимального количества мандатов. Например, на выборах в Соликамскую гордуму в одном из округов «война» развернулась между самовыдвиженцем и кандидатом от «Справедливой России». Зато в остальных победили единороссы.

Несколько политиков были исключены из партии по итогам политсовета. Причиной стало соответствующее решение суда. Так, партийного звания лишились Евгений Михалев и Артем Катаев из Лысьвенского и Верещагинского отделений. По другой причине партию покинул управляющий отделением Пенсионного фонда в Прикамье Станислав Аврончук – он стал членом политической организации «Пенсионеры России».

«Исключили» из партии и Светлану Лоскутову, которая по ошибке стала «дважды» единороссом. «Тут такой казус… Дама умудрилась вступить в партию два раза. Под своей фамилией и фамилией мужа после вступления в брак. Поэтому одно из решений нужно отменить. Но в партии человек останется», – сообщил Вячеслав Григорьев.

Кто-то из партийцев предлагал отменить мужа, но все же большинством голосов пермские единороссы пошли более мирным путем, оставив г-жу Лоскутову и в семье, и в партии. В обоих случаях, как и положено, по одному разу.

Поделиться:
Все новости компаний