Экономика
 03 октября 2017, 20:12   1060

Три желания

Три желания
Три компании заинтересованы в строительстве аквапарка в Перми. Они занимаются проработкой проекта. Краевые власти обещают будущему инвестору льготную арендную плату и пониженную налоговую нагрузку
Автор: Кирилл Перов

Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края определило трех потенциальных инвесторов строительства аквапарка. Об этом Business Class сообщили в пресс-службе ведомства. «Сейчас ведутся переговоры и проходят рабочие встречи с российскими проектно-строительными компаниями, по результатам которых определены три потенциальных контрагента для строительства аквапарка в Перми. Эти компании выразили высокую заинтересованность в реализации проекта и уже осуществляют активную проработку его ключевых направлений», – рассказали в министерстве.

Ранее региональные власти направили владельцам действующих аквапарков в России предложения о развитии площадки в Перми, которая «зарезервирована» под водный парк. Для его строительства сформирован земельный участок по ул. Щербакова, 102, с соответствующим видом разрешенного использования. Определены технические параметры подключения объекта к инфраструктуре. В 2016 году сообщалось, что с сетевыми компаниями достигнуты договоренности о приемлемой стоимости по подключению объекта. Мощности по воде, канализации и газу запланированы большие. Как отмечал первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, только по площадке в Орджоникидзевском районе этот вопрос решен. Стоит отметить, что летом прошлого года для строительства аквапарка также рассматривалась территория в микрорайоне Нагорном, рядом с будущим зоопарком. Но место сочли менее перспективным.

В краевом министерстве экономического развития и инвестиций сообщили, что готовы оказать инвестору содействие в реализации проекта по строительству аквапарка. А именно предоставить земельный участок по льготной арендной плате без проведения процедур торгов, обеспечить административное сопровождение на всех этапах реализации проекта и снижение налоговой нагрузки.

Последние два года в качестве потенциального инвестора строительства аквапарка в Перми называлась нижегородская компания «Корос-Аква». Она заявила о намерении создать сеть аквапарков, построив объекты в Нижнем Новгороде, Перми и Саранске. Это позволяет разрабатывать единую идеологическую, финансовую стратегию и осуществлять ротацию оборудования. В 2017 году «Корос-Аква» вплотную занялась разработкой мастер-плана аквапарка. Летом наработки были представлены министерству экономического развития и инвестиций Пермского края, однако определенности по проекту нет.

Директор ЗАО «Корос-Аква» Андрей Дудкин в разговоре с «bc» отметил, что компания ждет согласования документации от властей, решения вопроса с земельным участком, а после готова приступать к строительству. «Если бы строили какой-нибудь «лягушатник», то давно бы его сделали, но речь идет о большом комплексе, поэтому проработка проекта требует значительного времени», – добавил он. По словам г-на Дудкина, переговоры властей с другими потенциальными инвесторами на планы компании не влияют. «Мы отвечаем за себя и свой проект. Если в Перми аквапарком займется другая компания, скажу только: Россия большая, земли много», – заявил он.

В конце августа в одном из пермских telegram-каналов появилась информация о том, что возможность строительства аквапарка в Перми рассматривает московская компания «Еврострой». Эта организация выиграла два контракта на возведение жилья в микрорайоне «Любимов» для расселения аварийных домов в Березниках. В краевом министерстве экономического развития и инвестиций, отвечая на запрос «bc» о строительстве аквапарка, не подтвердили и не опровергли данные о переговорах с ЗАО «Компания «Еврострой». В ведомстве также не стали раскрывать названия трех потенциальных инвесторов возведения объекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний