Как стало известно Business Class, власти Пермского края направили владельцам действующих аквапарков в России предложения о развитии площадки по ул. Щербакова, 102, которая «зарезервирована» для строительства водного парка. Несколько компаний проявили интерес к предложению, – сообщили «bc» в краевом правительстве.

Последние два года в качестве потенциального инвестора называлась только одна компания – ЗАО «Корос-Аква» из Нижнего Новгорода. В июне 2017 года она намеревалась направить властям мастер-план территории, на которой разместится аквапарк. Наработки были представлены министерству экономического развития и инвестиций Пермского края, однако определенности по проекту нет.

«Компания представила свое видение наполнения площадки, но нам необходимо получить не только это. Нужен четкий график реализации инвестпроекта. Если компания планирует им заниматься, то когда готова приступать к работам? В какие сроки планирует ввести объект в эксплуатацию? Этого понимания пока нет», – рассказал «bc» заместитель председателя правительства, министр экономического развития и инвестиций Пермского края Виктор Агеев.

По его словам, «Корос-Аква» – не единственная компания, с которой сейчас ведутся переговоры о создании аквапарка в Перми. «Мы не отказываемся от сотрудничества с «Корос-Аква», но реализовывать проект будет та компания, которая первой его «оцифрует», решится выйти на площадку и начать строительство. Далеко не факт, что это будет нижегородский инвестор», – отметил г-н Агеев.

Раскрывать других интересантов собеседник посчитал преждевременным. «Мы разослали информацию об инвестплощадке под объект всем собственникам аквапарков, расположенных в России. Сейчас проводим консультации с теми, кто проявил интерес к предложению», – пояснил он.

Кроме того, вопрос строительства аквапарка поднимался на встрече врио губернатора Пермского края Максима Решетникова с главой Сбербанка Германом Грефом. Было оглашено, что банк готов оказать содействие в поиске инвестора среди своих клиентов. Напомним, встреча состоялась 28 июня. До нее глава региона провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил и на вопрос об аквапарке. «Пока сложно говорить о наличии инвестора, потому что такие проекты, как аквапарк, очень чувствительны к стоимости денег (величине процента, за который можно получить кредит на рынке – «bc»). Сейчас она достаточно высока – 11%. При инфляции в 4% на такого рода проектах очень сложно окупить реальную процентную ставку в 7%. Со снижением этого показателя условия для реализации проекта аквапарка станут более благоприятными», – рассказал Максим Решетников.

Зимой 2016 года администрация Перми вместе с «Корос-Аква» проработали вопросы подключения объекта к инженерным сетям и оптимизации связанных с этим затрат, а также транспортную доступность аквапарка. По словам Виктора Агеева, с этой точки зрения участок на ул. Щербакова, 102 является оптимальным. «Пока ни один инвестор не заявлял о желании рассмотреть принципиально иные площадки. В целом критики в адрес выбранного местоположения мы не слышали. Аквапарку необходимы весьма большие инфраструктурные мощности, и только по площадке на ул. Щербакова этот вопрос решен. Если говорить о других имеющихся участках, то во всех случаях обеспечением их мощностями необходимо заниматься, а это связано со значительными затратами», – аргументировал он.

В июне 2016 года поднимался вопрос о возможном строительстве аквапарка в микрорайоне Нагорный, рядом с новым зоопарком. Однако площадку сочли менее перспективной, чем в Орджоникидзевском районе. Тогда же сообщалось, что «Корос-Аква» ведет переговоры с Агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края о том, чтобы признать проект аквапарка приоритетным инвестиционным. Это дало бы инвестору право заключить с правительством контракт и получить в рамках него без торгов земельный участок. На тот момент директор нижегородской компании оценил вложения в первую очередь строительства в 1 млрд рублей. «Разумеется, по своим параметрам аквапарк может претендовать на получение статуса приоритетного. Однако в перечень включаются проекты, обоснованные финансово и прошедшие процедуру утверждения. Сделает это «Корос-Аква» или другая компания, зависит от активности интересантов», – заключил г-н Агеев.

Об интересе нижегородской компании к размещению многофункционального развлекательного центра с аквапарком на участке площадью 5,4 га по ул. Щербакова, 102 стало известно осенью 2015 года. Она заявила о намерении создать сеть аквапарков, построив объекты в Нижнем Новгороде, Перми и Саранске. Это позволяет разрабатывать единую идеологическую, финансовую стратегию и осуществлять ротацию оборудования.

В 2017 году «Корос-Аква» вплотную занялась разработкой мастер-плана аквапарка в Перми. Компания намеревалась отправить эту документацию городским властям в апреле, однако та работа, которую провели авторы мастер-плана, ее не устроила. «Нам как заказчикам не понравилось то, что сделала проектная организация. Сейчас документацию переделывают», – сообщал ранее директор компании «Корос-Аква» Андрей Дудкин в разговоре с «bc». Он добавил, что архитектурная составляющая сформирована, но компоновка зданий его не удовлетворила. «Объекты расположили так, что это будет неудобно для посетителей. Я считаю, надо делать либо хорошо, либо никак, поэтому заставил проектировщиков дважды переделывать работу. Они исходят из архитектуры, а я из логики ведения бизнеса и комфорта посетителей. Сейчас работаем над тем, чтобы совместить эти вещи», – пояснял г-н Дудкин. Стоимость проекта и сроки его реализации, а также то, какие конкретно объекты планируется разместить на площадке, он не уточнял.