Общество
 01 октября 2017, 07:00   759

​Детоксимальное оздоровление

​Детоксимальное оздоровление
За последний год максимально возрос интерес к детокс-питанию. В офлайн-магазинах чаще появляются различные смузи, а в интернете увеличивается предложение различных детокс-программ, детокс-ретритов и прочих детокс-способов. Business Class разобрался в том, почему это пользуется спросом

Что такое детокс?

Детокс, другими словами – это «очищение организма». Принято считать, что процедура зародилась в индийской медицине. Как поясняют эксперты, в человеческом теле откладываются лишние килограммы и токсины, которые негативно сказываются на здоровье. Организм способен самоочищаться от «лишнего груза», но этот процесс происходит медленно и не сразу. По мнению детокс-специалистов, такая «диета» помогает ускорить этот естественный процесс.

Суть детокса состоит в том, что человек пьет свежий смузи, свежевыжатые соки, суп-пюре, питается зелеными салатами, бобовыми и злаками, подвергшимися минимальной термической обработке. При этом из питания исключается вся остальная вредная пища, которая не входит в программу детокса. В список запретов попадают мясные, молочные продукты, жареная пища, продукты из белой муки, сладкое, фастфуд и картофель. Человек практически отказывается от белка. Из-за отказа от важных продуктов питания происходит разделение на два фронта: одни бьют тревогу, а другие поощряют новый способ очищения.

Почему детокс вызывает негатив?

На стадии генеральной уборки организма человек отказывается от белка, а именно он является строительным материалом мышечной ткани. В связи с этим возникает большая вероятность того, что во время очищения начнется исчезновение не жира, а мышц. Смысл детокса состоит в меньшем потреблении пищи, то есть сокращении потребления калорий. Но чем меньше мы едим, тем медленнее происходит обмен веществ. Вдобавок врачи отмечают, что печень и почки выводят ненавистные токсины и шлаки и без посторонней помощи. Известный врач-диетолог Вадим Крылов рассказывал для «афишаDaily», что с детокс-питанием нужно быть весьма осмотрительным: «Да, смузи-диета составлена из качественных и полезных продуктов, но с ней нужно быть крайне осторожным: употребляя в пищу протертые смеси на протяжении долгого времени, можно нанести серьезный вред организму. Плюс ко всему в смузи также не содержится необходимое для организма количество белка».

Почему модные журналы и блогеры советуют своим читателям детокс?

Бьюти-блогеры в один голос заявляют, что хотя бы 1-2 раза в год нужно проводит чистку своего организма. Период программы всегда подбирается индивидуально: от одного дня до месяца. Диетологи не рекомендуют «новоиспеченному» приступать к очищению самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту. Сегодня на просторах интернета тысячи детокс-порталов, которые готовы проконсультировать клиента и даже выслать питание на дом.

Также специалисты компании Organic Detox уверяют, что отсутствие белка в детоксе – это распространенный миф. Например, в ореховых смузи белок присутствует, а по количеству его больше, чем в других белковых продуктах. Обычно на 100 грамм яйца приходится 13 граммов белка, тогда как на то же количество ореха – 20 граммов белка.

Что еще?

Для тех, кто собрался погрузиться в детокс-вселенную с головой, придуманы целые детокс-ретриты. Это определенные программы, где специалисты составляют не только программу питания, но и весь курс фитнес-занятий. Чаще всего они расположены на курортах возле моря, где человек полностью расслабляется, наслаждается йогой, SPA-процедурами и фитнесом. Программа подготавливается с тем умыслом, чтобы отвлечь человека от мыслей о еде. Такое удовольствие стоит недешево, как правило, начиная от 1,5 тыс. евро, чаще всего курорты заменяют оздоровительными клиниками.

По оценкам специалистов, детокс позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить его появление, а также способствует улучшению цвета кожи, иммунитета, пищеварения и заряжает энергией. Однако начать детоксификацию и выйти резко из нее нельзя, для этого необходимо подготавливать организм. Поэтому врачи рекомендуют проконсультироваться со специалистами. «За последнее время многие девушки заинтересовалось таким видом диеты, как детокс. Перед тем как самостоятельно разгружать организм, лучше всего проконсультироваться со специалистом или врачом, особенно если имеются сопутствующие заболевания. От любых препаратов могут быть побочные эффекты», – отмечает старшая медсестра отделения восстановительной терапии городской больницы №2 Ирина Багаева.


Фото: flickr.com, Mitch Altman
Поделиться:
Все новости компаний