Экономика
 29 сентября 2017, 10:00   1662

​Выше на 15%

​Выше на 15%
Операторы сотовой связи отмечают увеличение потребления мобильных услуг в Пермском крае. Поэтому цены за использование связи выросли, а тарифные линейки сменились

С начала 2017 года операторы сотовой связи, представленные в Пермском крае, обновили пакеты услуг. Специалисты говорят о том, что пользователи сталкиваются с «ползучим» повышением тарифов.

Операторы не поднимают цены, но занимаются постоянной модификацией опций, например, заменяя один «пакет» на другой, который по стоимости выше предыдущего. «Цель операторов – повысить доходы от своего бизнеса без наращивания инвестиций в развитие сети или расширение спектра услуг, предоставляемых абонентам, – рассказывает главный редактор MForum.ru Алексей Бойко. – Идти на такие меры их заставляет сложившаяся на рынке ситуация, когда к условиям финансово-экономического кризиса добавляется также давление со стороны государства в виде регулирующих органов». По словам Алексея Бойко, операторов ждет резкий рост расходов в связи с необходимостью выполнения требований «закона Яровой-Озерова», который обязывает операторов хранить весь проходящий через них интернет-трафик. Это также повлияет на рост цен за услуги мобильной связи.

Смена тарифных планов происходит с начала 2017 года. Так, например, в Пермском крае «МегаФон» уже сменил тарифный пакет. Операторы отмечают, что растет не только цена за использование связи, но также добавляются новые функции. «В конце мая мы вывели на рынок линейку пакетных тарифов, в основе которой – анализ интересов современных цифровых абонентов. Сравнивать ее с нашей предыдущей довольно сложно, поскольку даже сопоставимые по цене тарифы обеих линеек имеют принципиально разный набор сервисов, ориентированных на интересы клиентов», – рассказали в пресс-службе «МегаФона».

Также отмечается заметное увеличение уровня потребления – растут цены мобильных операторов. Например, в Перми за последние 7 месяцев 2017 года у оператора сотовой связи «Tele2» объем потребления услуг вырос на 14%. Согласно аналитическим данным компании, от месяца к месяцу растет популярность мобильного интернета. В регионе с начала года использовано в два раза больше трафика, чем за аналогичный период 2016 года. «Поскольку даже сопоставимые по цене тарифные планы включают разный набор услуг, сравнить эти предложения сложно. Они отличаются разным объемом минут, SMS и интернет-трафика. В целом по стране за полгода средняя стоимость тарифных планов не изменилась», – прокомментировали в «Tele2».

Введена в 2017 году новая тарифная линейка также у сотового оператора МТС и «Билайн». МТС фиксирует запрос от абонентов на увеличение интернет-трафика. Как сообщили в пресс-службе компании, в текущем году изменился входящий тариф интернет-пакета с 10 Гб до 15 Гб, стоимость осталась прежней.

По данным аналитического агентства Content Review, на сегодняшний день средняя стоимость минимального пакетного тарифа за услуги сотовой связи у мобильных операторов составляет 268,5 руб. В сравнении с октябрем 2016 года на территории РФ цена за услуги выросла на 15%. При расчете аналитики агентства учитывали среднюю заработную плату жителей регионов и тарифные планы крупных операторов сотовой связи: МТС, «Билайн», «МегаФон» и «Tele2».

​Выше на 15%

Эксперты отмечают, что изменения пакетов и рост цен за услуги мобильной связи зависят от экономических реалий региона. Так, например, по уровню цен на мобильные услуги Пермский край занимает 22-е место в рейтинге из 84. За первое полугодие 2017 года индекс доступности связи в Пермском крае составил 7,2. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. В сравнении с предыдущим годом он сократился: в 2016 году индекс составлял 7,9 и занимал 36-е место в рейтинге. Чем ниже показатель, тем связь в регионе более доступна абонентам. По статистическим данным, наиболее доступная связь в Ямало-Ненецкий АО – 3,3; самая дорогая – в Дагестане и Брянской области – 13,3. В столице РФ индекс составляет 4. «Коэффициент 4 для Москвы означает, что житель столицы тратит на связь меньшую долю своего дохода, нежели пермяк. Но в абсолютном выражении соотношение может быть иным, то есть при равенстве коэффициентов в одном из регионов средние затраты абонентов на связь могут быть больше, чем в другом», – рассказывает Алексей Бойко.

Аналитическое агентство Content Review приводит свои причины роста цен на мобильные услуги. Одна из них – падение курса рубля. Некоторые операторы сотовой связи используют зарубежное оборудование, стоимость которого напрямую зависит от курса. При резком росте доллара в 2014 году пропорционально увеличились затраты. Чтобы не повышать цены вдвое в один момент, операторы постепенно поднимают стоимость услуг мобильной связи.

Другой причиной, по версии агентства, является переход практически всех тарифов на бесплатный роуминг по России. Операторы связи включили данную услугу в пакет, при этом стоимость мобильной связи постепенно поднимается, дабы покрыть расходы сотовой компании. «Изменение профиля потребления услуг связи абонентами привело к необходимости увеличивать пакеты мобильного трафика, что, в свою очередь, привело к росту тарифов», – пишет агентство Content Review.

Поделиться:
Все новости компаний