Недвижимость
 22 сентября 2017, 17:19   1375

Одна из обманутых пайщиц прекратила голодовку

Одна из обманутых пайщиц прекратила голодовку

21 сентября четырех голодающих дольщиц и пайщиц посетил первый заместитель председателя Правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, детский омбудсмен Павел Миков и представители Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова и Ирина Ермакова. Целью визита была проверка состояния здоровья участниц протестной акции и прямой диалог с ними.

«Голодовка не решает проблемы, а только создает их. В первую очередь, такая мера наносит урон здоровью людей. Необходимо выяснить, понимают ли участники голодовки все механизмы решения существующих проблем, узнать, не введены ли они в заблуждение третьими лицами. Возможно, голодающие полагают, что выделить землю, найти инвестора – совершенно просто. Необходимо говорить с людьми и объяснять им, что в действительности происходит, и какие пути решения существуют на сегодня», – объяснила Светлана Денисова, член Общественной палаты Пермского края.

Сотрудники медицинской службы ежедневно дежурят рядом с местом голодовки и контролируют состояние здоровья участников. На данный момент оно оценивается, как «удовлетворительное». Однако все женщины переживают хронический стресс.

В ходе беседы участников встречи выяснилось, что бастующие действительно не располагают актуальной информацией о работе регионального правительства с обманутыми дольщиками и пайщиками. Многие их вопросы и претензии относились к тем проблемам, которые уже решены или находятся в процессе решения.

Михаил Сюткин проинформировал голодающих женщин о последних изменениях в сфере «долевки». «Мы относимся с большим сочувствием к той ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Но вы должны понимать, что мы можем действовать исключительно в рамках законодательства. И ситуация двигается: разработан проект закона о господдержке дольщиков, его уже приняли в первом чтении и в октябре состоится второе; уже вступило в силу постановление правительства Пермского края о мерах по завершению строительства многоквартирных домов», – обозначил Михаил Сюткин.

Он также рассказал, что перед министерством социального развития поставлена четкая задача – совместное с муниципальными образованиями решение вопроса оказания первоочередной помощи для граждан, оказавшихся без жилья и находящихся в особо трудной жизненной ситуации. Подразумеваются абсолютно все люди, оказавшиеся в трудном положении, а не только обманутые дольщики.

В процессе беседы представители минстроя и Общественной палаты объяснили дольщикам и пайщикам, что достройку объектов через ПАИЖК нельзя приравнивать к ипотеке, потому что деньги выдаются не конкретному человеку, а ЖСК. К тому же выделенные субсидии помогут им вернуть средства ПАИЖК. В очередной раз обманутые участники строительства потребовали, чтобы власть помогла искать инвесторов для проблемных объектов. Михаил Сюткин объяснил, что заранее убыточный объект не представляет интереса для инвесторов, однако, у каждого из домов своя ситуация. «У нас есть четкие требования к инвесторам, которые прописаны в федеральном законе о долевом участии в строительстве. Основная цель правительства – защитить дольщиков от повторного обмана, такие случаи, к сожалению, уже бывали. В частности, речь идет о здании по адресу, Екатерининская, 75. В свою очередь, есть и позитивные примеры, когда люди брали управление в свои руки и достраивали жилье с помощью собственных средств, например, такая история у объекта на ул. Щербакова, 43. Возвращаясь к теме поиска нового застройщика, могу констатировать, что в истории Пермского края еще нет ни одного примера, когда инвестор взялся за проблемный объект и успешно ввел его в эксплуатацию», – объяснил Михаил Сюткин.

Некоторые вопросы были заданы дольщиками и пайщиками не по адресу. Например, они потребовали, чтобы власти оказали влияние на банки, а те, в свою очередь, не взимали взносы по ипотеке в период, когда дом плательщика не строится.

«Я считаю, что голодовка – это метод ультиматума. Если бы мы, многодетные семьи, пытались решить все наши проблемы таким способом, я не знаю, чтобы из этого вышло. Я убеждена, что любые проблемы необходимо решать путем переговоров, конструктивного общения. Это самый верный способ», – отметила член Общественной палаты Пермского края, председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

По итогам встречи дольщики и пайщики получили актуальную информацию о ходе решения проблем долгостроев. Одна из голодающих приняла решение прекратить свое участие в акции протеста, уже сегодня утром она уехала к себе домой в Нытвенский район.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний