Министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин рассматривается на пост председателя регионального правительства. Эту информацию Business Class подтвердили сразу несколько источников, близких к органам власти. «Г-н Сюткин достаточно амбициозный управленец и готов занять пост премьера в краевом правительстве», — поделился собеседник «bc».

Миихаил Сюткин возглавил минстрой в марте этого года. Он сменил на посту Сергея Галянина, назначенного Виктором Басаригным, но так и не приехавшего в Пермь из московского района Фили, главой которого являлся. Все эксперты называют г-на Сюткина, человеком, лично близким губернатору Максиму Решетникову.

Справка Business Class Михаил Сюткин родился в Перми в 1975 году. Окончил экономический факультет Пермского государственного университета и магистратуру по направлению “менеджмента” в МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал в компании «Экс Лимитед», пермском филиале ОАО КБ «СДМ-Банк», филиале ОАО «МДМ-Банк» с 2006 по 2008 годы был его управляющим. До назначения на должность руководителя краевого минстроя возглавлял столичное АО «КЕЙБЛРАННЕРРУС».

Напомним, сейчас пост председателя правительства совмещает наряду со своей основной должностью глава региона Максим Решетников. Смещение двух постов произошло в рамках административной реформы экс-губернатора Виктора Басаргина. В декабре прошлого года г-н Басаргин отправил в отставку Правительство Пермского края, объявив тем самым начало первого этапа масштабной административной реформы. Этим решением губернатор сосредоточил в своих руках все рычаги исполнительной власти, совместив по сути должности главы региона и председателя правительства. До этого пост вице-премьера занимал Геннадий Тушнолобов. Основными целями административной реформы были объявлены укрепление региональной власти, повышение ответственности и эффективности работы чиновников и уменьшение количества чиновников высшего ранга.

По мнению политического консультанта, члена регионального штаба ОНФ Николая Иванова, нельзя исключать, что Максим Решетников продолжит возглавлять кабинет министров. «На мой взгляд Максиму Решетникову было бы правильнее оставить пост председателя правительства за собой. Сегодня существует тенденция к тому, что губернатор лично возглавляет кабинет министров, это видно на примере других регионов — Свердловской области, Москве. В этом случае глава региона лично контролирует работу правительства», — считает г-н Иванов.

Но, скорее всего, г-н Решетников оставит пост главы правительства. Если его займет Михаил Сюткин, то новым министром строительства станет Михаил Берников, ранее занимавший пост главы администрации Орла, а сейчас работающий заместителем г-на Сюткина в минстрое.

Сейчас для новоизбранного губернатора приоритетной задачей является обновление правительства. Помимо повышения Михаила Сюткина, свои пост сохранит Антон Удальев. В последнее время выросли шансы на продолжение работы в кабинете Ирины Ивенских и Алексея Чибисова. В кругах, близких к органам власти, говорят и об отставке Романа Кокшарова, но пока альтернатива ему не найдена. Подтвердил намерение покинуть пост Владимир Рыбакин. Минимум шансов на сохранение постов у министра спорта Олега Глызина и министра культуры Галины Кокоулиной. Глава министерства образования Раиса Кассина тоже вряд ли удержится на своей должности.