Политика
 18 сентября 2017, 07:00   1157

Огни большого бонуса

Огни большого бонуса
Районы, показавшие наибольшую явку на выборах губернатора, ждут «бонусы» от края. В качестве поощрения муниципалитеты получат средства на ремонт дорог и строительство спортивных стадионов
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Business Class, те муниципальные районы в Пермском крае, которые обеспечили на своих территориях максимальную явку, получат поощрения от краевых властей. Средства будут выделены на строительство и ремонт местных дорог, возведение спортивных стадионов и материальные выплаты чиновникам. Об этом Business Class рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Деньги на поощрение районов выделят из краевого бюджета, кроме этого, могут быть привлечены и внебюджетные средства. В частности, на ремонт дорог деньги пойдут из дорожного фонда. По данным источника «bc», скорее всего, муниципалитеты получат «денежные бонусы» в следующем году, поскольку в этом все средства уже распределены между проектами.

В этой программе принимают участие 55 населенных пунктов, среди которых есть как районы, так и города. Муниципальные образования, попавшие в программу поощрения, поделены на три группы в зависимости от численности населения: крупные муниципалитеты и районные центры, территории с численностью населения менее 40 тыс. человек и сельские местности.

В зависимости от группы меняется и награда муниципалитетов. Предполагается, что населенные пункты первой группы могут рассчитывать на дополнительные 40 млн рублей на ремонт местных дорог, кроме того, в муниципалитете будет возведен спортивный стадион. Еще одним приятным бонусом станут средства на поощрение чиновников, которые внесли свой вклад в повышение явки на выборах. Территории из второй и третьей группы получат по спортивному стадиону и 30-35 млн в первом случае и 20-25 млн рублей во втором на благоустройство дорог местного значения.

По мнению собеседника Business Class, такая форма распределения является объективной, поскольку зависит от результата, показанного той или иной территорией, а не от взаимоотношений с губернатором или краевым правительством. «Такая модель распределения денежных средств на нужды районов достаточно объективна: муниципалитеты показывают определенный результат, за который получают средства на благоустройство территории. Распределение по группам в зависимости от количества избирателей тоже верно, поскольку есть районы, которые традиционно показывают высокую явку: например, Соликамский район. Но там и жителей гораздо больше. Условно говоря, Кунгур или Нытвенский р-н с ним соперничать не могут», — считает собеседник.

Как добавляет источник «bc», такая форма поощрения муниципалитетов существовала при экс-губернаторе Олеге Чиркунове. «В годы губернаторства Олега Анатольевича территории, отличившиеся самой высокой явкой на выборах, получали средства на строительство новых спортивных объектов, в том числе стадионов», – говорит собеседник.

Напомним, Единый день голосования в Прикамье прошел 10 сентября. По данным Избирательной комиссии Пермского края, средняя явка по региону составила 42,53%. В общей сложности в выборах приняли участие 838 714 избирателей. Лидерами по явке стали Соликамский (72,69%), Уинский (67,13%) и Березовский (62,89%) районы. Явка в Перми оказалась ниже, чем в среднем по региону, и составила 37,8%.

Топ-5 районов Пермского края с самой высокой явкой на выборах губернатора

Район Явка (в %)
Соликамский муниципальный р-н 72,69
Уинский муниципальный р-н 67,13
Березовский муниципальный р-н 62,89
Октябрьский муниципальный р-н 60,59
Кишертский муниципальный р-н 60,55

Источник: данные Избирательной комиссии Пермского края

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний