Общество
 13 сентября 2017, 20:32   2042

Ковшом вытащили: в Пермском крае при ремонте дороги нашли бивень мамонта

Ковшом вытащили: в Пермском крае при ремонте дороги нашли бивень мамонта
Автор: Кирилл Перов

В Музей пермских древностей сообщили о найденном фрагменте бивня мамонта. Его обнаружили случайно – при ремонте дороги в поселке Майский. «Ковшом экскаватора откуда-то вытащили» – пояснил мужчина, который решил отдать кость музейщикам.

По фотографиям и замерам ученые сделали предварительный вывод, что попавшийся дорожникам фрагмент бивня принадлежит взрослому животному. В ближайшее время сотрудники музея планируют выехать на место находки и осмотреть участок. «Мы не питаем иллюзий – вряд ли там обнаружится весь мамонта, но составить «карточку» местонахождения фрагмента важно», – говорят ученые.

В июле 2017 года Пермские археологи в ходе экспедиции в Оханский район извлекли фрагменты скелета второго трогонтериевого слона, останки которого были обнаружены прошлым летом.

16 сентября знаменитый пермский мамонт отмечает юбилей. 90 лет назад, в сентябре 1927 года, кости животного доставлены из Верещагинского района в Пермский государственный областной музей. В этот день в музее древностей запланированы особые мероприятия. Например, пермяки смогут принять участие в съемках мультфильма про мамонта.


В честь юбилея сотрудники музея также собрали пять интересных фактов о пермском мамонте.

  1. Мамонта нашли дети. Пермский мамонт был найден весной 1927 года в Верещагинском районе. Как рассказывают в Музее пермских древностей, обнаружили древнего обитателя Земли дети. Они играли на берегу реки и приняли бивни мамонта за корни деревьев. Даже пытались их пилить, но не смогли. Кстати, этот след был на бивне до реставрации. В течение лета были проведены раскопки под руководством геолога Екатерины Пермяковой, а в сентябре 1927 года кости скелета мамонта были доставлены в Пермь. Общий вес находки составил порядка 20 пудов – более 320 кг.
  2. До сих пор на гербе Нижнегалинского сельского поселения Верещагинского района изображен мамонт.
  3. Скелет древнего животного привезли в Пермь не целиком. По одной из версий, мелкие кости мамонта местные жители взяли на память. Кстати, по поверьям, кости ископаемых животных обладают чудесной лечебной силой. Так, в китайских газетах до сих пор появляются сообщения о том, что найденные в пустынях кости динозавров местные жители толкут в порошок и используют в лекарственных целях.
  4. Бивни – это зубы, особым образом изменившиеся передние верхние резцы. Бивни мамонтов гораздо больше, чем бивни современных слонов. У самых крупных самцов бивни могли достигать 4—4,5 м в длину.
  5. Скелет мамонта был собран с ошибками. Правый и левый бивни были перепутаны местами. В таком виде мамонт не один десяток лет простоял в здании Пермского краеведческого музея на Комсомольском проспекте. В 2007 году, в связи с переездом музея, скелет мамонта был демонтирован и вновь собран по всем правилам в 2010 году для выставки в здании вокзала Пермь-I.

Фото: ВК / Трогонтериевый слон

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний