Общество
 01 сентября 2017, 13:12   1454

В Перми заклеен портрет Сталина​, размещенный на Дягилевской гимназии

В Перми заклеен портрет Сталина​, размещенный на Дягилевской гимназии

Портрет Иосифа Сталина, размещенный на здании Дягилевской гимназии, сегодня заклеили белой пленкой. Фотографии с процессом нанесения рабочими пленки на лицо политического деятеля выложил в соцсети Михаил Мальцев, директор книжного магазина «Пиотровский».

«Я пришел в школу, чтобы забрать документы сына (мы его переводим). А тут такой подарок, стоит кран. Подумал, что будут снимать, занял наблюдательную позицию. Оказалось, Сталина заклеивают. Т.е. так по-хрущевски десталинизируют школу, ну да ладно», — прокомментировал Михаил Мальцев.

Присутствие портрета Иосифа Сталина в пространстве города и образовательной среде вызвало массу споров. Сначала появление плаката обсуждали в соцсетях, преимущественно в Facebook. На этой неделе «баталии» перешли в измерение реальное. Михаил Мальцев попытался встретиться с директором Дягилевки Раисой Зобачевой.

Через несколько дней правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал» разместило на сайте Change.org петицию, в которой попросило из уважения к памяти жертв политических репрессий убрать парадный портрет Иосифа Сталина со здания Дягилевской гимназии. «Это место, стойко ассоциируется с высокой культурой и ценностями гуманизма. На стенах гимназии нет места для портрета палача народов», — призывают авторы петиции.

В обращении правозащитники также отмечают, что плакат размещен в 80-летнюю годовщину «Большого террора», инициированного Иосифом Сталиным. При этом члены семьи Дягилева были в числе миллионов людей, безвинно пострадавших во время репрессий.

С оппозиционным антисталинистам мнением выступил в прошедшую пятницу секретарь союза писателей России Игорь Тюленев, обозвав противников этой инициативы «кучкой либералов», отмечая уместность и логичность решения о размещении изображения Иосифа Сталина на плакате.

Скандал вокруг вывешенного на фасаде пермской гимназии плаката обсудили общественники и деятели культуры Перми в рамках круглого стола «Единство истории» . Участники заседания поддержали руководство гимназии им. Дягилева и пришли к общему мнению, что нападки на портрет Сталина ангажированы, необъективны и нацелены на «искусственное конструирование черной дыры в отечественной истории, нежелание понимать и обсуждать историю в ее единстве и целостности», написало ИА «Красная весна». Резолюция по результатам круглого стола была направлена врио губернатора Пермского края, министру образования Пермского края, министру культуры Пермского края и начальнику департамента образования администрации города Перми.

Фото: facebook.com/ Михаил Мальцев

Поделиться:
Все новости компаний