Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с представителями ветеранских организаций Перми, краевого совета ветеранов. Встреча прошла в формате живого диалога, в ней приняли участие более 60 человек. Глава региона ответил на вопросы, волнующие ветеранское сообщество. Они касались компенсаций по оплате взносов на капремонт, медицинского обслуживания, благоустройства краевой столицы, патриотического воспитания молодежи и др.

В ходе встречи губернатор Виктор Басаргин отметил, что в Прикамье проживает почти 400 тыс. ветеранов. Сегодня в крае реализуется целый комплекс мер на поддержку ветеранских организаций. Финансирование из краевого бюджета на эти цели увеличилось с 7 до 20 млн рублей. Выплачиваются компенсации и субсидии на оплату ЖКУ, пожилым людям старше 70 и 80 лет предоставляют компенсации за взносы на капремонт. Представители ветеранского сообщества входят в общественный совет при Минсоцразвития Пермского края, и на этой площадке обсуждают самые острые вопросы.

- В 2015-16 гг. на меры социальной поддержки ветеранов, инвалидов и пожилых граждан в целом мы направили порядка 5,6 млрд рублей. Это четверть всех расходов на социальное обеспечение прикамцев. Наша сегодняшняя встреча важна по двум причинам: во-первых, это возможность выслушать вас, получить обратную связь и предложения по улучшению работы власти всех уровней, а во-вторых, наш разговор поможет задать векторы работы краевого правительства на ближайшие годы, - сказал Виктор Басаргин.

Председатель совета ветеранов Ленинского района Перми Алексей Филиппов задал два социальных вопроса – построят ли в районе новую поликлинику и будут ли реконструировать стадион «Энергия». «Мы изучили вопрос по востребованности поликлиники и приняли решение, что построим ее на ул. Ленина, 16 за счет краевого бюджета. Планируем, что в конце 2017 года определим подрядчика и сдадим новый корпус в 2019 году. А стадион «Энергия» хотим преобразовать во Дворец игровых видов спорта, постараемся реализовать этот проект в ближайшие 3-4 года», - ответил на вопросы глава региона.

Активисты совета ветеранов Мотовилихинского района Перми вышли с предложением к Виктору Басаргину о подготовке нормативно-правового акта, в котором была бы прописана процедура прощания с ветеранами. Глава региона инициативу поддержал и поручил краевой администрации совместно с краевым советом ветеранов этот вопрос проработать.

Вопросы благоустройства затронули активисты из Индустриального и Дзержинского районов. «В районе ул. Крылова вдоль р. Данилихи нам хотели построить пешеходную дорожку, но сейчас концепция поменялась, а нам негде гулять», - говорит Евдокия Скачкова, активист городского совета ветеранов. Также, ветераны посетовали, что некоторые автобусные остановки в Перми сносят, а новые устанавливают через год, в непогоду людям приходится мокнуть под дождем.

- Прошу этот вопрос взять на контроль администрацию Перми. Очень понравилась концепция, когда все остановочные комплексы были в едином стиле, хотелось бы, чтобы она была продолжена. А по микрорайону ул. Крылова прошу город навести там порядок и комплексно развивать эту территорию, чтобы у жителей подобных вопросов не возникало, - сказал глава региона.

Присутствовавший на встрече глава администрации Перми Дмитрий Самойлов сказал, что в этом году финансирование из городского бюджета на обновление остановочных пунктов увеличено в 3,5 раза. «Обратим особое внимание Индустриальному району», - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Ветераны коснулись и темы строительства автодорог. Активисты из пос. Новые Ляды попросили отремонтировать трассу до поселка. Участок от Васильевского лога до заправки в Новых Лядах край взял на свой баланс, выделено 430 млн рублей на ремонт, завершение работ запланировано в 2017 году.

- По вашей активности вижу, что вам интересны все стороны жизни города и края. Благодарю вас за то, что уделяете большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В этом вопросе мы и дальше будем полагаться на вас. Уверен, что качество жизни наших жителей, ветеранов будет меняться в лучшую сторону. Совместно с депутатами всех уровней, вместе с вами будем решать вопросы развития Прикамья, - подвел итог встречи Виктор Басаргин.