Город
 24 августа 2017, 19:02   2538

Сталин в городе. На здании Дягилевской гимназии в Перми появился плакат с изображением Сталина

Сталин в городе. На здании Дягилевской гимназии в Перми появился плакат с изображением Сталина
В социальных сетях люди грозят его сорвать

На минувшей неделе на здании пермской Дягилевской гимназии появилась растяжка, на которой красуются лозунги «Моя Россия. Мой Пермский край» и «Изучаем. Знаем. Понимаем». В довесок к лозунгам, на плакате изображения множества ключевых личностей российской истории, в том числе Иосиф Сталин.

Реакция не заставила себя ждать. В социальных сетях пермяки, крайне несогласные с позицией руководства гимназии и противники всего, связанного со Сталиным, возмутились тем, что «их дети, дети их знакомых и просто дети» должны учиться в школе, где на здании вывешен портрет этого государственного деятеля.

«Дягилевская гимназия. Портреты убийц миллионов соотечественников. Я понимаю, что директор Раиса Зобачева – неприкасаемая, но не до такой же степени», – самый безобидный комментарий, который можно найти на Facebook.

Прочие же обещают акты вандализма и расправы над администрацией гимназии.

«Эту мерзость повесили на здание Дягилевской гимназии, в которой учится Федя. В 1937 году прапрадеда Феди, Фёдора Тихоновича Мальцева расстреляли по приговору тройки, имущество конфисковали, а семью выставили на улицу. Чего тут понимать? Приеду в Пермь и пойду срывать, а потом к директору за объяснениями, как это вообще можно?» – отмечает на своем аккаунте директор независимого книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев.

Руководство Дягилевской гимназии с возмущенным обществом не соглашается и комментирует свой поступок следующим образом: «Замысел плаката на фасаде здания в том, чтобы молодежь знала, что происходило в стране в тот или иной период, почему происходило именно так, а не иначе, а также как разные личности повлияли на историю государства. Знать и понимать суть исторических процессов в тот или иной период – важнейшая образовательная задача. Делать вид, что того или иного периода нашей истории, того или иного деятеля не существовало – неправильно. Незнание ведет к повторению ошибок прошлого, а знание позволяет избежать таких ошибок».

Оппоненты критиков также делают ставку на традиционный в этом случае призыв, знать свою историю.

«В Англии памятники Генриху VIII как-то не сносят, тоже немало народу убил. Давайте всех снесем и забудем историю... И уверен лет через 50 появится тот на кого молится будут, станет царем... Потом помрет и все опять разругаются «Ах, он злодей». А давайте тогда и «Ельцин-Центр» снесем, и Горбачева повесим, пока можно. Сколько народу в перестройку умерло! Замазывать историю одним цветом, запрещая портреты одних убийц и обеляя других, проще, наверное», – комментирует событие пермяк Алексей Журавлев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний