Город
 23 августа 2017, 18:28   2605

В Перми установлен памятник княгине Елизавете Романовой

В Перми установлен памятник княгине Елизавете Романовой
Автор: Кирилл Перов

24 августа в 14.00 часов в Перми торжественно откроют памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Его установят в сквере у Елизаветинской больницы на ул. Екатерининской. Размер памятника, изготовленного ООО «Центр художественного литья «Царский Остров», – 3,8 метра. Скульптура княгини сделана из бронзы, постамент – из темно-красного гранита, сообщил Business Class пресс-секретарь Пермской епархии Юрий Кищук.

Собеседник добавил, что на памятнике по предложению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия будет сделана надпись: «Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Федоровна». Инициатива согласована комиссией по топонимике.

«Идея установки памятника Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в Перми принадлежит председателю наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анне Громовой. Хотя об установке памятных знаков семье Романовых в Перми неоднократно говорили представители научной и религиозной общественности. Начинание очень живо воспринято митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием и Администрацией губернатора Пермского края. Далее к идее подключилось Пермское землячество в Москве, которое предложило организационную помощь. Скульптором памятника стал вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, президент Центра художественного литья, член правления Пермского землячества в Москве Владислав Мещангин — автор памятника Святителю Николаю Чудотворцу, установленному на Соборной площади», — пояснил Юрий Кищук.

Отметим, что в Перми княгиня Елизавета Федоровна Романова была два раза — в 1914 и 1918 годах. Первый раз — в качестве паломницы. Во время этого визита Елизавета Федоровна вместе с сестрами молилась на ранней Литургии в Успенском соборе (находится рядом с Елизаветинской больницей). Второй раз она посетила город как узница (после ареста чекистами). Далее ее вместе с другими представителями рода Романовых выслали в Екатеринбург, а после — в Алапаевск, где в июле 1918 года они были убиты.

Елизавета Федоровна Романова — принцесса Гессен-Дармштадтская, супруга русского великого князя Сергея Александровича Романова, великая княгиня царствующего дома Романовых. Почетный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.
Фото: Юрий Кищук
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний