Общество
 18 августа 2017, 15:55   15001

В Прикамье пенсионеры массово обращаются за надбавками к пенсии за детей, рожденных в СССР

В Прикамье пенсионеры массово обращаются за надбавками к пенсии за детей, рожденных в СССР

Жители Прикамья сообщили об очередях в отделениях пенсионного фонда. Пенсионеры в массовом порядке обращаются за надбавками к пенсиям за детей, рожденных до 1990 года. Информация о выплатах распространялась в соцсетях и СМИ.

Прибавка к пенсии якобы полагается за период ухода за ребенком до 1,5 лет, который раньше не учитывался при начислении пенсии. Информация о выплатах вызвала настоящий ажиотаж. «Пенсионерки с необходимыми бумагами и свидетельствами о рождении детей выстраиваются в очереди. Такая ситуация не только в нашем отделении. Хотя сроки на надбавку не ограничены», — рассказала Business Class одна из пенсионерок.

В краевом ПФР подтвердили, что в последнее время в клиентские службы Пенсионного фонда поступают звонки и обращения граждан с вопросами о надбавках за детей, рожденных в СССР. В организации заметили, что не всегда распространяемая в соцсетях информация соответствует действительности и законодательству о правилах перерасчета. Порядок расчета страховой пенсии с 2015 года позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами (когда гражданин не подлежал обязательному пенсионному страхованию). Но не всем это выгодно, говорят в фонде.

«Но не во всех случаях нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты. Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4.Стоит учитывать, что с заявлениями о перерасчете пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. После 1 января 2015 года по новым правилам итак учитывался наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости», — пояснили Business Class в ПФР.

По словам управляющего отделением ПФР по Пермскому краю Станислава Аврончука, выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами пенсионерам: не работавшим на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет (например, рождение ребенка в период обучения), имеющим двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом; имеющим большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

Не целесообразно пересматривать стаж и размер пенсии жителям пожилого возраста, получающим досрочные пенсии по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию. В эту же категорию попадают получатели федеральной социальной доплаты и граждане, у которых для замены периодов работы на «нестраховые» потребует представления новых справок о заработной плате и др.

Размер доплаты зависит от продолжительности трудового стажа пенсионера, его среднемесячного заработка, момента рождения детей (в период работы, учебы или не работавший родитель и т.д.), поясняют в ОПФР Прикамья.К примеру, если женщина получает страховую пенсию по старости с 2012 года. По состоянию на 1 января 2002 года ее общий трудовой стаж составляет 26 лет. Отношение заработков 1,2. В период работы она родила двоих детей в 1979 году и в 1988 году. При замене периодов работы на два периода ухода за каждым ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет из трудового стажа будет исключено 3 года, что приведет к снижению стажевого коэффициента и суммы валоризации. Начисленные вместо этого баллы за «нестраховые» периоды (всего 8,1 баллов) не привело к увеличению получаемой пенсии. В перерасчете пенсии женщине отказано. В аналогичной ситуации женщине, имеющей 3 детей, перерасчет привел к увеличению размера пенсии на 150 руб.

Поделиться:
Все новости компаний