Общество
 17 августа 2017, 17:40   793

​Дети стали старше

Павел Миков сменит Татьяну Марголину на посту краевого омбудсмена. Документы с его кандидатурой будут рассмотрены федеральным уполномоченным. Business Class - о том, чем он запомнился в должности защитника прав детей в Пермском крае

В ближайшее время в Законодательное собрание Пермского края должны поступить документы от губернатора по кандидатуре Павла Микова на должность уполномоченного по правам человека в Прикамье. Стоит отметить, что процедура представления кандидатур на пост омбудсмена должна завершиться 20 августа. Однако, как пояснил Business Class депутат парламента Сергей Клепцин, если какие-либо кандидатуры будут предложены до этого срока, то Законодательное собрание уже не успеет их рассмотреть их. Следующим шагом станет согласование кандидатуры Павла Микова федеральным омбудсменом Татьяной Маскальковой.

Business Class вспомнил, что известно о Павле Микове и чем он запомнился пермякам.

41-летний Павел Миков не новичок в сфере официальной правозащитной деятельности. Начав карьеру школьным педагогом, в 2008 году он занял пост уполномоченного по правам ребенка на территории Пермского края. Нельзя сказать, чтобы за эти годы г-н Миков проявил себя как яростный борец за права детей, скорее, шел в русле политики региональной власти.

Одним из ярких примеров стала поддержка Павлом Миковым законопроекта, лишающего одиноких матерей дополнительных социальных выплат, если ребенок родился вне брака. Эта инициатива исходила от прежней администрации, которую возглавлял Виктор Басаргин. «Женщина должна прежде всего задуматься, от кого она рожает и с кем желает связать свою судьбу. Если она встретила мужчину безответственного, извините, значит, это ее выбор, но государство не должно поддерживать эти негативные социальные явления. Это наша принципиальная позиция. Сегодня каждый третий ребенок в крае имеет в графе отец прочерк. Но они же не родились от святого духа!» – заявил Павел Миков. Эти слова вызвали резкую критику, дошло даже до петиции об отстранении защитника прав ребенка, которая распространялась в Интернете. Но новый глава региона Максим Решетников закон не поддержал, и слова г-на Микова уже не имели для него последствий.

Были в его послужном списке и столкновения с организациями, занимающими «правые» позиции. В феврале 2014 года против Павла Микова выступало с пикетами «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) - одно из общественных движений федерального уровня просемейного толка. Поддерживали пикеты представители партии «Великое Отечество». Омбудсмена обвиняли и в поддержке «продажи детей», из-за того что он был противником «закона Димы Яковлева», и в пропаганде нетрадиционных половых связей среди несовершеннолетних, называли агентом госдепа, в связи с поддержкой европейских норм ювенальных подходов.

Критиковали Павла Микова и в связи с инцидентом в Пешнигортском детском доме, в ходе которого произошло преступление сексуального характера с участием несовершеннолетних. Сначала он встал на сторону пострадавших девочек, но чуть позже выступил с заявлением, что произошедшее не являлось актом насилия, так как все произошло по обоюдному согласию. Общественники возмущались, но в защиту г-на Микова выступила Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека, такие общественные организации, как «Дедморозим», «Луч», «Родительский союз», «Добрые дети мира» и др.

Павел Миков выступал против проекта Елены Мизулиной о запрете «беби-боксов», а в 2016 году стал фигурантом скандала, связанного с отчислением из гимназии Чайковского ученицы с онкологическим заболеванием. Г-н Миков утверждал, что закон не был нарушен, поскольку девочка не писала заявление о переходе в десятый класс. Правда впоследствии директору гимназии Марине Русиновой был объявлен выговор.

Поделиться:
Главные новости