Политика
 15 августа 2017, 17:01   255

Депутаты утвердили план развития инфраструктуры на пять лет

Депутаты утвердили план развития инфраструктуры на пять лет

После июльского перерыва члены комитета по развитию инфраструктуры собрались на свое заседание, чтобы рассмотреть повестку из 25 вопросов.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали скорректировать действующие региональные инвестпрограммы – Перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры и Перечень объектов автодорожного строительства.

В Перечне объектов общественной инфраструктуры текущего года членами комитета были одобрены изменения, среди которых: включение в документ нового объекта «Производственнаябаза (имущественный комплекс) г. Пермь», увеличение финансирования на приспособление здания Речного вокзала для современного использования иберегоукрепление Воткинского водохранилища в районе с. Усть-Качка (III очередь).

В реестре объектов автодорожного строительства предполагается увеличение финансирования на 2017 год- на сумму 376 884,6 тыс.рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в сумме 217 000,0 тыс.рублей.

Члены комитета одобрили новые перечни по объектам капитального строительства инфраструктурных и дорожных объектов.

В представленный на рассмотрение Законодательного Собрания проект Перечня общественной инфраструктуры включены 52 объекта по 7 государственным программам, из которых в 2018 г. планируется ввести в эксплуатацию 18 объектов, в 2019 г. - 14 объектов, в 2020 г. - 7 объектов, в 2021 г. - 4 объекта, в 2022 г. - 7 объектов, в 2023 г. - 1 объект.

В проект Перечня по строительству автодорог включены 23 объекта, в том числе 3 объекта, реализуемые в рамках концессионного соглашения. По проекту 3 объекта планируется ввести в эксплуатациюв 2018 г., 4 объекта - в 2019 г., 3 объекта -в 2020 г., 5 объектов - в 2021 г., 2 объекта -в 2022 г., 1 объект - в 2026 г.

В ходе заседания был рассмотрен и поддержан законопроект «О мерах государственнгой поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома». Проект закона, инициированный временно исполняющим губернатора Пермского края, уже сегодня называют социальнозначимым. В соответствии с законопроектом на получение указанных субсидий смогут претендовать граждане, относящиеся ккатегориям (15 категорий), установленных законопроектом. Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона на его реализацию потребуется 531 960 тыс. рублей. Срок вступления в силу представленного проекта закона планируется с 1 января 2018 года.

По словам председателя комитета по развитию инфраструктуры Виктора Плюснина «недостроенные жилые объекты - очень серьезная проблема не только для нашего города, но и для России в целом. И сегодня понятно, что без помощи государства эти вопросы не решить. Решением этих проблем в Пермском крае занялись достаточно давно, но примеры, которые мы внедряли - привлечение инвесторов на достройку взамен выдачи ему компенсационных участков - к сожалению, результатов не принесли. Нужны были другие подходы. Поэтому для решения вопроса о помощи обманутым дольщикам по инициативе главы регионабыла начата разработка дополнительных мер поддержки, направленных на достройку проблемных объектов в Пермском крае. Нужно понимать, что проблема недостроенных объектов общая: и государство, и дольщики должны её решать совместно. Ну и конечно надо продолжать работу на совершенствование законодательства как федерального, так и краевого, чтобы у нас перестали появляться новые проблемные недостроенные жилые дома».

Депутаты поддержали изменения в краевой Закон«О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» в части приведения его норм в соответствие федеральному законодательства. Так, в соответствии с новыми нормами установленных законодательством, работы по капитальному ремонту могут включать в себя работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций и (или) инженерных сетей многоквартирного дома (ранее отнесилось к реконструкции объектов капитального строительства).

Изменения коснулись перечня сведений, которыевладелец специального счета обязан предоставлять в орган государственного жилищного надзора. Изменены формулировки показателя, при достижении которого предпринимаются меры к собственникам, допустившим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт,- менее чем50% от «начисленных взносов на капитальный ремонт» вместо «представленных к оплате счетов». Дополнены полномочия Правительства Пермского края в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в случае возникновении аварий, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера и т.д.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний