Культура
 04 августа 2017, 16:36   2403

Фарфоровая история

Пермская художественная галерея предлагает вспомнить Советский Союз. Главное – не разбить

Выставка «Взгляд в СССР. XX век в фотографии и фарфоре» удивляет масштабами: 500 фотографий и более 200 изделий из фарфора представлены в залах первого этажа Пермской художественной галереи. Приуроченная к 100-летию Октябрьской революции, выставка охватывает время от 1917 до начала 1990-х годов прошлого века.

Партнером выставки выступил Московский мультимедиа-арт-музей, который предоставит фотографии знаменитых мастеров фотоискусства: Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Дмитрия Бальтерманца, Макса Альперта и многих других.

Автор концепции и куратор проекта Александра Пестова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ПГХГ, воплотила уникальный замысел: соединила в одном ряду документальные материалы и художественные произведения из фарфора, заставив их работать на общую идею – показать основные вехи истории Союза Советских Социалистических Республик.

Фотографии на выставке в основном репортажные, в первом зале представлены редкие снимки событий 1917 года, когда в России произошли сначала Февральская, а потом Октябрьская революции, приведшие к коренному изменению строя. И здесь же в витринах, как подтверждение свершившихся изменений, тарелки Императорского фарфорового завода с портретами Ленина и новыми лозунгами типа: «Царству рабочих и крестьян не будет конца». Вскоре завод переименуют в Государственный фарфоровый завод, и он продолжит выпускать изделия, вошедшие в историю искусств как советский агитационный фарфор. Западные ценители поняли уникальность этих тарелок еще в 20-е годы, и сегодня они продаются на ведущих аукционах и стоят очень дорого. Коллекция советского агитационного фарфора является предметом гордости Пермской художественной галереи.

Вместить в выставочное пространство почти век жизни страны сложно. История дана широкими штрихами, каждый зал выставки посвящен определенному десятилетию, но куратору Александре Пестовой удалось уловить и передать ощущение прошедшей эпохи. Неуловимый дух времени особенно чувствуешь, когда после зала с военными фотографиями 40-х годов переходишь в зал 50-60-х годов. Годы хрущевской «оттепели» показаны фотографиями строек и мирной жизни, а символом всего этого служат жанровые статуэтки из фарфора, которые стояли тогда на комодах и в сервантах. Люди хотели мирной жизни и красоты.

Особым вниманием посетителей пользуются созданные в конце 1930-х годов большие напольные вазы с портретами Ленина и Сталина. К тому времени технологии создания подобных изделий были уже утеряны, и мастера делали слепки и формы со старинных китайских ваз, хранящихся в Эрмитаже. Расписывали такие вазы только самые опытные художники.

Одной из ключевых составляющих успешной выставки является участие в ней коллекционеров, и в этом направлении Пермская художественная галерея работает очень успешно. Сразу четыре известных коллекционера приняли участие в формировании экспозиции: также частных коллекций Марсель Губайдуллин (Москва), Николая Анисимов, Александр Борщук и Игорь Малых (Пермь).

Долгие годы работа Марселя Губайдуллина была связана с Роскосмосом, он готовил к полетам космонавтов. В увлечении коллекционированием слились две любимые темы: фарфор и космос.

В его «космической» коллекции есть настоящие раритеты, например фарфоровый сервиз, посвященный матери первого космонавта Анне Тимофеевне Гагариной. Сегодня известно только о двух таких сервизах, один хранится у дочери Юрия Гагарина, второй – в коллекции Марселя Губайдуллина. Пермские зрители смогут увидеть и сервиз и еще около 70 интереснейших фарфоровых экспонатов, посвященных освоению космического пространства.

Наверное, интереснее всего ходить по этой выставке людям постарше, узнавать фотообразы, знакомые по советским журналам, вспоминать случаи из собственной жизни. Возможно, кому-то покажется что для рассказа об истории страны можно было выбрать другие события, но ведь у каждого человека своя шкала ценностей.

«Наша выставка не подводит итогов и не делает выводов. В многообразии документально-художественного материала здесь каждый может выбрать свою точку отсчета, с которой и начнет выстраивание своего образа СССР», – рассказывает куратор выставки Александра Пестова.

В рамках работы выставки пройдет много интересных событий: концерты, кураторские экскурсии, лекции и круглый стол. Все они будут связаны с историей СССР. Так, концерт солистов Пермской оперы Эдуарда Морозова и Натальи Кирилловой называется «Хиты Страны Советов», а лекция доктора исторических наук Галины Янковской посвящена визуальному словарю эпохи сталинизма.

Выставка «Взгляд в СССР. XX век в фотографии и фарфоре» будет работать в Пермской художественной галерее со 2 августа по 15 сентября 2017 года. Аудитория 6+ .

Поделиться:
Главные новости