Происшествия
 31 июля 2017, 08:00   889

Житель Прикамья осужден за призывы к терроризму в соцсети

Житель Прикамья осужден за призывы к терроризму в соцсети

Житель Кунгура Эдуард Гумаров признан виновным за экстремизм и оправдание терроризма, сообщили в краевом УФСБ.

В ведомстве поясняют, что с 2015 года мужчина посредством социальных сетей поддерживал связь с лицами, разделяющими взгляды международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (запрещенных на территории России). Под их влиянием он принял ислам и стал активно интересоваться боевыми действиями, происходящими на территории Сирии. Мужчина даже рассматривал возможность выезда за рубеж в зону боевых действий. Переписка жителя Кунгура сопровождалась размещением в Интернете сообщений, призывающих к экстремистской и террористической деятельности.

Впоследствии правоохранительными органами мужчина был задержан. По фактам размещения информации с призывами к терроризму возбуждено семь уголовных дел.

Суд приговорил Эдуарда Гумарова к трем годам колонии-поселения. Кроме лишения свободы, осужденному запретили на протяжении 1 года и 6 месяцев размещать информацию в интернете. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, в конце минувшего года сотрудниками краевых УФСБ и МВД также были задержаны 27 выходцев из стран Средней Азии, разделяющих идеи запрещенной в Республике Таджикистан организации «Джамаат Ансоруллох». Двое из задержанных являлись гражданами России, остальные — соседних государств. Позднее 25 мужчин выдворили из страны.

В Прикамье они занимались поиском и вербовкой новых членов для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Афганистана, поясняли в силовом ведомстве. Березниковский районный суд двоих жителей привлек к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, иностранных граждан оштрафовали за нарушение правил въезда, режима пребывания в стране с последующим выдворением.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний