Недвижимость
 28 июля 2017, 12:02   2006

​Торги по продаже здания бывшего пивзавода в центре Перми признаны несостоявшимися

​Торги по продаже здания бывшего пивзавода в центре Перми признаны несостоявшимися

Торги по продаже имущества компании «БТ15», собственника здания бывшего пивзавода в центре Перми, признаны несостоявшимися. Об этом сообщает организатор процедуры – ООО «Консалтинговая компания «Феникс».

На торги выставлялась часть 1-4-этажного кирпичного нежилого производственного здания с подвалом по ул. Сибирской, 35. Его площадь – 2,1 тыс. кв. м. Объект обременен залогом в пользу ОАО «Пермгражданпроект». Также в составе лота продавался земельный участок по ул. Сибирской, 35 площадью 1,958 тыс. кв. м. Площадка – также в залоге «Пермгражданпроекта». Еще один объект, выставленный на торги – встроенное квартальное помещение площадью 359,2 кв. м по ул. Пушкина, 50. Кроме того, на торги выставлялся ряд объектов инфраструктуры: сеть канализации, сеть водопровода, сеть теплоснабжения, а также доля в праве 3/4 на кабельную линию 0,4 кВ по ул. Сибирской, 35.

Все перечисленные объекты реализовывались единым лотом. Начальная цена составляла 111,315 млн рублей. Первые торги были признаны несостоявшимися. Во время проведения повторного аукциона 25 июля 2017 года цена объектов была снижена до 100,184 млн рублей. Но и эти торги признаны несостоявшимися.

Напомним, непременное условие продажи имущества, которое является памятником, – обязательство покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование объекта. В частности, речь идет о необходимости проводить ремонтно-реставрационные, консервационные и реставрационные работы; содержать объект, иное имущество, а также территорию в надлежащем состоянии. Покупатель не имеет права допускать на этой территории строительство нового объекта, не производить никаких пристроек к существующему объекту и прочее.

ЗАО «Б.С.Т.» приобрело у администрации Перми здание Ижевского пивоваренного завода, расположенное по ул. Сибирской, 35, в 2001 году. Здание конвойной команды (Краснова, 14) куплено «Б.С.Т.» на торгах в 2004 году за 21,5 млн руб. Тогда бывший областной центр охраны памятников разрешил продажу здания при условии сохранения внешнего облика особняка.

Деятельность ЗАО «Б.С.Т.» прекращена 10 июля 2015 года путем реорганизации в форме преобразования в ООО «БТ15». Последнее является правопреемником ЗАО «Б.С.Т.». В 2012 году в отношении компании подан иск о банкротстве, в марте 2016-го она признана несостоятельной (банкротом), открыто конкурсное производство.

Здание на ул. Сибирской, 35 – это памятник архитектуры на пересечении улиц Пушкина и Сибирской. Здесь в конце XIX века было возведено громадное четырехэтажное здание – специально для пивного завода – по проекту младшего архитектора губернского правления Петра Гаврилова. Это большой электрифицированный завод, который имел 9 двигателей общей мощностью 48 лошадиных сил, работавшие на нем 70 человек выпускали 200 тысяч ведер пива в год. С 1925 года и до конца 80-х (пиво до 1986 года) на Сибирской, 35 работал на полную мощность пивоваренный завод «Прикамский». В 1988 году здание было передано птицеводческому производственному объединению «Пермское» вместе с решением горисполкома «О реконструкции пивзавода «Прикамский» и отводе земельного участка агропромышленному комплексу под строительство. Предлагалось разместить тут на первых двух этажах ресторан, домовую кухню, магазин и контору. В 2001 году новым собственником стало ЗАО «Б.С.Т.». 24 сентября 2008 года компании выдано разрешение на реконструкцию объекта культурного наследия производственного корпуса пивоваренного завода Ижевского товарищества по адресу ул. Сибирская, 35. 7 марта 2013 года ЗАО «Б.С.Т.» оно было продлено. В 2013 году прокуратура Свердловского района Перми выявила нарушения при реконструкции памятника архитектуры «Жилой дом Пивоваренного завода Ижевского товарищества» (ул. Сибирская, 35). Тогда инициатор проверки, пермский правозащитник Денис Галицкий, опубликовал у себя в блоге результаты проверки надзорного органа. Прокуратура установила, что подрядная организация «Яшин и партнеры», проводившая реконструкцию, незаконно привлекла субподрядчика – ОАО «Уралхиммонтаж», у которого отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по сохранению культурного наследия.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний