Культура
 21 июля 2017, 12:23   1187

Опера ушла, зал остался

Сроки строительства нового здания пермской галереи и сцены оперного перенесены. Реконструкцию существующего театра исключили из перечня объектов капитального строительства. Зато в нем появился зал филармонии

Министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин рассказал депутатам Законодательного собрания о планах по реализации двух крупных культурных объектов Перми – новой сцены оперного театра и здания Пермской художественной галереи. По его словам, продвинулась работа по оформлению прав на землю, на которой планируется строительство театра. Речь идет о территории, ограниченной улицами Попова, Монастырской, Окулова и Осинской. «На сегодняшний день завершено межевание участка, который составляет 75% квартала. Подали в администрацию Перми исчерпывающий пакет документов, на основании которого участок передадут в безвозмездное пользование Пермскому краю. Планируется, что это произойдет до 26 июля», – рассказал он.

Министр пояснил, что наличие прав на большую часть территории позволит выполнять привязку проекта к местности и начать изыскательские работы. «Будут сняты риски, связанные с тем, что мы запроектируем дорогой объект, а собственники не дадут нам разрешения на строительство или станут принуждать выплатить значительные денежные компенсации», – отметил г-н Сюткин. Впоследствии властям нужно будет выкупить три небольших земельных участка, на одном из них расположен многоквартирный дом. «Это потребует расходов, но гораздо меньших, чем в случае необходимости приобретения всего квартала», – добавил чиновник.

Несмотря на прогресс в части оформления прав на участок, реализация проекта новой сцены театра перенесена, по словам г-на Сюткина, на 2018-2020 годы. В предварительном перечне объектов капитального строительства указана ориентировочная стоимость проектирования и строительства сцены – 7 млрд рублей. Стоит отметить, что в документе указаны сроки, отличные от тех, которые озвучил министр: 2019-2022 годы.

В начале июля в Перми прошла экспертная сессия, в ходе которой представили и другие возможности размещения новой сцены помимо 5-го квартала. Александр Шварц, главный архитектор немецкого офиса архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда, рассказал о вариантах размещения театра в микрорайоне Разгуляй. Первая концепция предусматривала расположение здания на месте самого большого цеха завода имени Шпагина (с реконструкцией средней части корпуса). Второй вариант «посадки» находился ближе к бывшему магазину «Речник» (ул. Монастырская, 2), с выходом на набережную Камы.

– Изменение месторасположения театра возможно до начала проектно-изыскательных работ, если такое решение окажется целесообразным. Сейчас мы идем тем путем, который определен ранее, – ответил Михаил Сюткин на вопрос, является ли выбор площадки окончательным.

Строительство здания Пермской художественной галереи также откладывается. В качестве сроков реализации проекта в перечне капстроя указаны 2019-2021 годы. Стоимость определена в размере 1,4 млрд рублей. В документе местом возведения музея назван бывший ДК «Телта» (ул. Окулова, 14). Ранее средства на здание галереи и строительство новой сцены театра были заложены на 2017 год.

Для размещения галереи краевые власти в 2015 году приобрели здание бывшего ВКИУ на ул. Окулова, 4. «Сейчас мы проводим строительные экспертизы объекта, с целью показать, насколько целесообразно выделение средств на его реконструкцию. По существующему проекту от ВКИУ остается только фасад, всю остальную часть здания необходимо отстроить заново. С учетом того, что объект не аварийный и находится в достаточно хорошем функциональном состоянии, скорее всего, мы будем ставить вопрос о переносе галереи на другую площадку и ином функциональном использовании здания по ул. Окулова, 4», – рассказал Михаил Сюткин.

Стоит отметить, что из перечня объектов капитального строительства исключена реконструкция существующего здания оперного театра. Это вызвало вопросы у депутатов. Председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин настаивает на том, что объект должен остаться в окончательном варианте документа. «Театр находится в ветхом состоянии, реконструкция нужна. Для включения в перечень любой объект всегда проходит непростой путь «через тернии к звездам», и после этого нынешней сцены оперного в списке вдруг не стало. Я считаю, это неправильно», – высказался депутат.

«Но появился другой объект, который тоже очень важен», – ответила министр культуры Галина Кокоулина. Она напомнила, что до завершения строительства новой сцены театра приступить к реконструкции существующей невозможно.

Подарок филармонии

Новым объектом в перечне стала реконструкция большого зала филармонии (ул. Куйбышева, 14). На проектирование потребуется 404 млн рублей. По словам министра культуры Галины Кокоулиной, планируется сократить количество зрительных мест в зале с 1000 до 850 и за счет этого расширить сцену. «Сейчас на нее не входят оркестр и хор. Из-за этого мы вынуждены отказываться от многих форматов выступлений», – пояснила она. Сроки реконструкции филармонии пока не определены. В пояснительной записке к перечню указано, что в 2019 году планируется провести проектно-изыскательские работы, по результатам которых примут решение о выделении средств.

Поделиться:
Главные новости