Сегодня на заседании инфраструктурного комитета Законодательного собрания Пермского края министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин рассказал о планах по возведению нового здания Пермской художественной галереи и сцены оперного театра. По его словам, по земельному участку для второго объекта работа продвинулась.

Напомним, сцену планируется разместить в квартале, ограниченном улицами Монастырской, Окулова и Попова. Однако возникли сложности с правами собственности на выбранный земельный участок. «Предварительное решение по размещению оперного, которое не было обеспечено земельным участком, – это первая большая проблема. Мы совместно с городскими властями активно работаем над ее решением. Сейчас подавляющая часть пятого квартала находится в процессе передачи на баланс Пермского края. За последние полтора месяца работа в этом направлении значительно продвинулась вперед», – рассказал г-н Сюткин.

Неопределенность с размещением Пермской художественной галереи вызвана тем, что к проекту реконструкции для этой цели здания бывшего ВКИУ у нынешних властей есть серьезные претензии. «Мы не уверены, что реализация проекта, согласно которому от здания останется лишь фасадная стена, а остальную часть снесут и построят заново – это эффективное использование средств краевого бюджета», – пояснил министр.

Ранее глава региона Максим Решетников назвал существующий проект реконструкции объекта на ул. Окулова, 4 «противоречивым и рискованным».Был озвучен другой вариант размещения музея – на территории ДК «Телта». В таком случае галерея и театр объединятся в единый «культурный кластер». Идею строительства для галереи нового здания на месте ДК «Телта» в конце марта обсудили с общественностью и экспертами. В целом ее поддержали. Затем краевые власти попросили «тайм-аут» до осени.

«К сожалению, у нас есть экспертное заключение об аварийности бывшего дома культуры. В правом крыле идет разрушение на уровне фундамента. Несмотря на то, что снаружи здание выглядит красиво, похоже, оно будет утрачено. Придется его перестраивать», – сообщил Михаил Сюткин. Стоит отметить, что о перспективе разрушении «Телты» говорилось и во время публичного обсуждения переезда галереи. Речь шла о строительстве нового здания на месте дома культуры.

Г-н Сюткин озвучил еще один вариант решения проблем с площадками для театра и музея. «В рамках подготовки мероприятий к 300-летию Перми мы рассматриваем возможность комплексного освоения пространства от завода им. Дзержинского до Мотовилихинских заводов. В оборот будет вовлекаться значительное количество новых земель, на которых можно разместить эти культурные объекты», – сообщил чиновник.

Ранее администрация Перми разработала концепцию комплексного развития территории от ДК «Телта» до Речного вокзала как единого культурного пространства. Решение предполагало, что театр оперы разместиться в пятом квартале, а художественная галерея – на месте бывшего дома культуры.

Определенность с размещением культурных объектов может появиться в начале июля. Тогда в Перми состоится стратегическая сессия, на которой местные, российские и международные эксперты обсудят основные градостроительные решения Перми. Помимо галереи и театра среди ключевых вопросов – благоустройство основных общественных территорий и строительство транспортно-пересадочного узла на базе Перми II.

«Цель проведения стратегической сессии – поставить точку в размещении ключевых объектов, – пояснил Михаил Сюткин. Но это не отменяет нашей работы по изъятию земельных участков, которые изначально планировалось использовать для этих целей», – подчеркнул он.

Глава минстроя признал, в условиях неопределенности с земельными участками существует опасность, что средства, выделенные на крупные культурные объекты, не удастся освоить в 2017 году. Ранее о наличии таких рисков говорила и министр финансов Елена Чугарина. На новое здание галереи в этом году выделено 343 млн рублей, на строительство сцены оперного – 90 млн рублей. По словам г-на Сюткина, как только объекты «привяжут» к конкретным площадкам, ведомство объявит аукционы на выполнение проектно-изыскательных работ.

Как сообщал Business Class, глава региона Максим Решетников добивается для пермской «культурной» стройки федеральных средств. «Ведутся активные переговоры с федеральными структурами, чтобы с крупными культурными объектами, особенно театром, нам помогли. На строительство нужно будет несколько миллиардов, краевому бюджету такую сумму сложно потянуть. Пермский театр с его высоким уровнем работы, труппы, важен не только для региона», – отмечал в разговоре с «bc» председатель инфраструктурного комитета Законодательного собрания, депутат Виктор Плюснин.