Общество
 12 июля 2017, 17:38   1674

С корабля на флот: будущее края будет сформировано на Каме

С корабля на флот: будущее края будет сформировано на Каме
Автор: Кирилл Перов

Образование будущего, власть, бизнес, четвёртая промышленная революция – это и многое другое планируется обсудить в рамках мероприятия Форсайт-флота «Рынки будущего. Кама-2035», которое пройдёт 26-30 сентября 2017 года.

Форсайт-флот «Рынки будущего. Кама-2035» – один из этапов ежегодного масштабного общероссийского проекта коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов. Реализация форсайта предположительно пройдёт на теплоходе «Владимир Маяковский», который отправится по маршруту «Пермь-Сарапул-Пермь».

Находясь на теплоходе пять дней, участники проанализируют источники, подберут компетентных экспертов в проблемном поле, найдут пути решения и определят общие приоритетные направления для своего бизнеса. Форсайт – это технология долгосрочного прогнозирования, включающая в себя несколько различных методов, в их числе деловые игры, круглые столы, метод Дельфи (экспертный опрос), SWOT-анализ и другие.

Принять участие в стратегической сессии может, по словам организаторов, любой неравнодушный житель Перми и Пермского края, заинтересованный в развитии своего региона, а также представители инновационного бизнеса и активной городской среды. Подать заявку и стать участником форсайта можно до 1 сентября.

Пермский край участвует в самом масштабном стратегическом проекте наряду с другими территориями страны. За возможность провести форсайт на территории региона пришлось побороться: из 30 заявок были одобрены лишь 12, и только 9 из них проводят собственные форсайт-флоты и кэмпы. Заявка от Пермского края на этапе подачи была объединена с заявками Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Поэтому объединенная форсайт-флот макрорегиона «Рынки будущего: КАМА-2035» является по сути уникальным: впервые в фокусе форсайт-навигации межрегиональное сетевое взаимодействие соседей.

Особенностью региональной команды Пермского края является командная сплоченность и активность. «При подготовке форсайт-флота мы нашли совместные пересекающиеся направления для бизнеса, начали воплощать совместные бизнес-проекты», - рассказывает со-организаторы мероприятия. А поскольку результатом флота должны стать межрегиональные и федеральные проекты в сфере образования, бизнеса, научных технологий, то уже можно говорить о его высоком потенциале для бизнеса и социума.

Форсайт-флот организована региональными командами при поддержке Агентства стратегических инициатив в партнерстве с федеральными и региональными органами власти, институтами развития, профессиональными ассоциациями. Агентство стратегических инициатив (АСИ) – это российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т. п. Председатель наблюдательного совета – президент РФ Владимир Путин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний