Недвижимость
 11 июля 2017, 07:00   4449

Без надежды на продажи

Уже второй месяц подряд в Перми на 6% увеличивается объем предложений о продаже квартир в новостройках. Желающих продать вторичное жилье тоже стало больше. Между тем продавцам по-прежнему приходится снижать стоимость объектов для совершения сделки

Эксперты аналитического центра «Медиана» зафиксировали рост предложения объектов первичного рынка, выставленных на продажу в июне – на 6%. Такая же динамика наблюдалась и месяц назад. Объем предложения по продаже вторичного жилья подрос только на 2%. Несмотря на это, говорить о восстановлении рынка недвижимости преждевременно. К тому же за месяц цены на квартиры вновь упали сразу на несколько процентных пунктов.

По мнению Екатерины Пахомовой, вице-президента «Российской гильдии риэлторов», директора по развитию агентства недвижимости «Территория», фактического роста предложения на рынке нет – новых объектов не появляется. Однако складывается ощущение роста, потому что реальных покупателей становится меньше. «Мы замечаем снижение объема заключенных сделок. Объекты дольше остаются свободными, и процент их выбывания их числа предлагаемых стал ниже, чем раньше. На самом деле объем предложений только падает: например, в мае было 1,5 тыс. объектов, выставленных на продажу в Перми, а в июне, по данным РГР, их стало меньше на 52 единицы», – объяснила г-жа Пахомова.

Аналитики центра «Медиана» подсчитали, что в среднем за месяц «квадрат» на первичном рынке Перми подешевел на 1,59%, а на вторичном – на 2,67%. Сильнее других цену приходится снижать продавцам изначально более дорогих объектов, например, квартиры в новостройках в центре города подешевели за июнь на 1,33%, а стоимость квартир в наиболее предпочтительных среди покупателей домах из кирпича снизилась на 3,11%.

Екатерина Пахомова придерживается другого мнения: она уверена, что цена пермского «квадрата» растет, а продавцам квартир в кирпичных домах нет надобности снижать цены. «По данным РГР, средняя цена квадратного метра квартиры в новостройке за май выросла на 215 рублей, а во «вторичке» – на 428 рублей. По опыту нашего агентства могу сказать, что многие клиенты целенаправленно ищут для покупки квартиру в кирпичном доме. Но, к сожалению, в Перми только 17% от всего объема предложений о продаже – это объекты в кирпичных домах. Поэтому спрос на них высокий, а значит, и цена имеет все шансы твердо держаться на одном уровне или увеличиваться», – прокомментировала г-жа Пахомова.

На вторичном рынке недвижимости наиболее сильное снижение цен в июне ощутили собственники квартир с планировкой типов «сталинка» или «полногабаритка». Падение составило 5,18%. Именно такие квартиры в июне стали самыми дешевыми среди всех остальных с другими видами планировки. Цена «квадрата» пермской трехкомнатной «сталинки» или «полногабаритки» составила 35,77 тыс. рублей. При этом самая низкая средняя цена на такие объекты зафиксирована в Орджоникидзевском районе – 26,17 тыс. рублей за квадратный метр.

Екатерина Пахомова рассказала, что стабильное снижение цен на «сталинки» закономерно. «Сталинки» продаются намного хуже «хрущевок» и «брежневок». Их не так много в Перми, а те, что есть, редко соответствуют современным критериям качества. Хорошо сохранившиеся дома с такой планировкой, при наличии железобетонных перекрытий, пользуются высоким спросом и, как правило, квартиры в них очень быстро находят своего покупателя. Однако таких вариантов очень мало. Большинство «сталинок» в плохом состоянии, с деревянными перекрытиями и нуждаются в ремонте», – рассказала эксперт.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, эксперты не советуют собственникам откладывать продажу объектов. По некоторым прогнозам процесс восстановления начнется только после 2020 года. К тому моменту могут произойти и глобальные изменения в экономике, поэтому специалисты советуют продавцам не надеяться на значительно более выгодные условия в ближайшее время.


Ниже, выше, лучше

По данным агентства «Медиана», квартиры, расположенные на средних этажах домов, стоят на 10% дороже относительно квартир на первых этажах и на 4% дороже относительно квартир на последних этажах. Однако эксперты Центра недвижимости и права «Белые ночи» уверены, что недооценивание квартир на первых и последних этажах очень часто – просто стереотип, особенно в отношении новостроек. «В домах с высокой этажностью и красивыми панорамными видами из окна, наоборот, действует принцип: чем выше, тем дороже. Покупатели на такие квартиры тоже находятся быстро. Опасность могут представлять старые дома или дома, в которых нет технического этажа. В таком случае жильцы последних этажей рискуют увидеть последствия сильного ливня и других осадков в собственной квартире. В некоторых случаях квартиры на первом этаже тоже могут продаваться дороже. Например, в тех домах, которые находятся на первой линии, на улицах с высокой проходимостью. В данном случае помещения могут использоваться для коммерческих целей», – рассказал Евгений Мезин, директор Центра недвижимости и права «Белые ночи».

Источник данных: Аналитический центр «Медиана»

Поделиться:
Главные новости