Экономика
 07 июля 2017, 10:13   1251

Развитие Пермской агломерации обсудили на Московском Урбанистическом форуме

Развитие Пермской агломерации обсудили на Московском Урбанистическом форуме

В Москве открылся VII Московский Урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2017). Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников выступил на пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов».

Дискуссию о стратегии долгосрочного развития территории, обеспечения транспортной связности и достаточной инфраструктуры вел экс-мэр Лондона Кен Ливингстон. В обсуждении новых моделей и эффективных инструментов управления мегаполисов приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-мэр Сеула Ким Джон-Вук и другие.

Максим Решетников рассказал о развитии Пермской агломерации, об урбанистической политике Перми и региона. Он сообщил, что мастер-план Перми, созданный в 2000-х годах, был передовым документом, опередившим свое время.

«Ограничения высотности застройки, уплотнение центрального ядра города, организация общественных пространств, приоритет общественного транспорта - то, что сейчас, что называется, must-have для любой урбанистики», - отметил он.

По словам Максима Решетникова, этот план не реализовался в полной мере. Не удалось сконцентрировать застройку в центральной части города, агломерация продолжила разрастаться. По мнению Максима Решетникова, для преодоления этой тенденции необходимо отойти от подхода, согласно которому строительство больших объемов жилья в регионах считается самоцелью.

Развитие Пермской агломерации обсудили на Московском Урбанистическом форуме

«Самоцелью должна быть городская среда, которую мы при этом создаем. Строительство многоквартирных домов и развитие городов – отнюдь не одно и тоже. Сейчас в крае нам предстоит создать много социальной инфраструктуры, которой как раз не хватает, потому что строилось много жилья и не строились в должной мере общественные пространства, больницы, школы и поликлиники», - подчеркнул Максим Решетников.

Врио губернатора Прикамья считает, что российское законодательство предоставляет все инструменты для создания комфортной городской среды. «Используя эти инструменты, опираясь на общественное мнение, ориентируясь на примеры ведущих городов, остальные регионы могут формировать компактные, комфортные города, интересные для молодежи, креативного класса, предпринимателей», - отметил в заключение Максим Решетников.

Напомним, пермская делегация 6-7 июля принимает участие в работе Московского урбанистического форума.

Форум проводится ежегодно с 2011 года и зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка для дискуссий, поиска решений и налаживания контактов в среде экспертов, архитекторов, градостроителей, представителей органов власти, бизнес-сообщества.

Фото: Евгений Самарин
Поделиться:
Все новости компаний