Город
 05 июля 2017, 13:13   4932

На пермской эспланаде начались раскопки

На пермской эспланаде начались раскопки

На пермской эспланаде начались раскопки. Исследователи в районе памятника «Героям фронта и тыла» планируют обнаружить останки основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря, протоиерея Стефана Луканина. Пермский миссионер захоронен за алтарем существовавшего в начале XX века храма Святителя Иоанна Златоуста. Храм являлся подворьем Белогорского монастыря и находился у перекрестка современных улиц Попова и Петропавловской.

Минувшим вечером экскаватором был снят верхний слой почвы и подготовлена пробная траншея (4*2 метра) глубиной 1 метр.

— Сегодня приступили к активной стадии, работаем в культурном слое. На глубине 1,5 видим остатки стен дома, керамические и другие предметы. Траншея, возможно, будет расширена, все зависит от результатов сегодняшних поисков. Сейчас нам важно определить — правильно обозначено местоположение могилы Стефана Луканина или нет. Ранее с помощью металлодетектора здесь обнаружены аномалии, показывающие наличие могильного камня, но у прибора, естественно, есть определенная погрешность, — рассказал Business Class представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников.

Раскопки проводятся при участии волонтеров из православной молодежи и общественных активистов. По словам Вячеслава Дегтярникова, сроки завершения работ пока неизвестны.

На пермской эспланаде начались раскопки

На пермской эспланаде начались раскопки

Напомним, что первым вопросы поиска могилы и дальнейшего перезахоронения останков на территории Белогороского монастыря в Кунгурском районе поднял митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Инициатива приурочена к 100-летию со дня освещения Крестовоздвиженского собора.

Луканин Стефан Александрович (1841 - 12.03.1904, г. Пермь) — деятель православной церкви, миссионер, основатель Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря. Окончил Пермскую семинарию в 1862 г., в том же году он был рукоположен в священника церкви Бикбардинского завода. В 1876 г. он был переведен в Благовещенский собор г. Кунгур, а позднее в Свято-Успенский монастырь г. Перми. Стефан Луканин известен как миссионер среди старообрядцев и основатель Белогорского Свято-Николаевского православного миссионерского мужского монастыря. В 1890 г. на Белой горе был установлен поклонный крест. В 1894 г. на Белой горе произошло освящение первого храма в честь святителя Николая. К этому событию местный старообрядец Петр Коноплев принял православную веру, постригся в монахи с именем Варлаам и стал священником. В день освящения первого храма на Белой горе иеромонах Варлаам стал первым наместником нового монастыря. Протоиерей Стефан Луканин оказывал самую посильную помощь в становлении обители, число братии которой позднее достигала более 400 человек. После него осталась большая противораскольничья библиотека, поступившая в собственность Белогорскаго мужскаго монастыря. Покойный погребен при церкви св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний