Политика
 29 июня 2017, 12:15   1120

Всех под одну программу

Фракция ЛДПР в Пермской думе предлагает уравнять финансовые возможности депутатов-списочников и одномандатников. Одни народные избранники предлагают поддержать эти предложения, другая часть относится к проекту настороженно.

Депутат Пермской думы от ЛДПР Сергей Ильин предлагает пересмотреть принципы финансирования депутатской деятельности по программе развития микрорайонов. Согласно действующей процедуре, депутаты-одномандатники получают бюджетные средства на развитие своих территорий. В настоящее время каждый из них может потратить на благоустройство своего округа порядка 6,4 млн рублей в год. Общий объем финансирования, заложенный в городском бюджете, – 141 млн рублей. Народные избранники, выбранные по партийным спискам, не привязаны к какому-либо округу и оказались исключены из этой системы распределения ресурсов.

Проект Сергея Ильина предполагает включение депутатов-списочников в существующую программу распределения. По его словам, представители партий смогут использовать полученное финансирование на реализацию наказов избирателей по вопросам местного значения вне зависимости от их территориальной принадлежности.

Сергей Ильин депутат Пермской городской Думы«Вопрос с объемами финансирования остается открытым. Возможно, стоит оставить существующую сумму и уменьшить долю каждого депутата или заложить в бюджет 2018-2020 годов больше средств на реализацию программы. Мы обсудим варианты с коллегами и примем устраивающее всех решение»

Руководитель фракции КПРФ в городской думе Геннадий Сторожев поддерживает инициативу коллеги. «Это правильное предложение. На мой взгляд, депутаты-списочники должны обладать такими же возможностями по благоустройству придомовых территорий и решению других вопросов местного значения, как одномандатники», – считает депутат.

По словам товарища Сторожева, депутат, несмотря на отсутствие привязки к конкретной территории, работает по целому списку наказов от избирателей, и финансовая поддержка могла бы пригодиться.

Депутат от «Справедливой России» и руководитель регионального отделения партии Вероника Куликова относится к предложению от ЛДПР не столь однозначно. «Инициатива Сергея Ильина – неплохая попытка сформулировать алгоритм предоставления депутатам, избранным по одномандатным округам и партийным спискам, равных возможностей при работе с наказами избирателей», – рассуждает депутат. В то же время г-жа Куликова отмечает, что проект нуждается в доработке «в том числе, в части равного распределения средств между всеми территориями Перми».

Представитель фракции партии «Яблоко» в Пермской думе Надежда Агишева выступает против сложившихся принципов финансирования депутатской деятельности. «Порядок предоставления субсидий, которые выделяются с учетом мнения депутатов-одномандатников, прокуратура признала не соответствующим законодательству и предписала устранить это нарушение», – поясняет депутат.

По ее словам, сложившая ситуация – следствие работы думы, избранной по смешанной системе, по стандартам, разработанным исключительно для депутатов-одномандатников.

Надежда Агишева Депутат Пермской городской думы«Дума 6-го созыва избиралась по смешанной системе, но пока не удалось формализовать механизмы, которые реализуют принцип равноправия депутатов. Действуют правила, при этом большинство из них неформальные, при которых существование смешанной системы игнорируется»

Один из депутатов думы, избранных от партии «Единая Россия», в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что сложившая в представительном органе ситуация «довольно непростая».

«Проблема сложная, и простых решений здесь нет. Перед нами стоит задача не раздать бюджетные деньги, а максимально эффективно их использовать. Если бы эту задачу можно было решить просто, то это давно было бы сделано. Не думаю, что с этим вопросом стоит торопиться», – считает собеседник «bc».

Читайте также: Проверка на открытость: Депутаты профильного комитета не поддержали поправки КПРФ и «Яблока», направленные на повышение открытости работы Пермской думы. Как отмечают эксперты, решение комитета является «исключительно политическим»


Поделиться:
Главные новости