Политика
 26 июня 2017, 23:38   2759

Таможня дает семеро

На выборы губернатора Пермского края выдвинуто семь кандидатов. Однако, по словам экспертов, итоговый список может оказаться короче

Седьмым кандидатом, выдвинутым на выборы губернатора Пермского края, стал руководитель Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив, экс-министр регионального сельского хозяйства Олег Хараськин. Он был предложен «Партией Великое Отечество», на региональной партийной конференции кандидатура г-на Хараськина была одобрена единогласно.

«Буквально, неделю назад я не знал от какой партии буду выдвигаться, но в среду вечером наткнулся на группу всероссийской «Партии Великое Отечество». И подумал, что это знак свыше, тем более, что программа партии на 90% совпадает с моими взглядами», –рассказал журналистам Олег Хараськин.

Также на пресс-конференции он сообщил, что решение об участии в выборах – осознанный и ответственный выбор.

Олег Хараськинруководитель Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив«Быть спойлером или техническим кандидатом я не хочу, поэтому настроен на серьезную борьбу»

Основные приоритеты предвыборной программы Олега Хараськина – развитие и поддержка сельских территорий Пермского края, реформирование системы местного самоуправления, борьба с коррупцией, повышение нравственности населения, решение кадровых проблем в образовании и здравоохранении. «Пункты программы простые. В ее основе не проекты, а действия направленные на улучшение жизни простого человека» – отмечает г-н Хараськин.

Олег Хараськинруководитель Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив«Мое выдвижение – это голос простых людей, голос зарастающих полей. Сегодня в Пермском крае порядка 1 млн гектаров зарастающих полей, половина из них окончательно покрылись лесом. Сотни и тысячи населенных пунктов остались без работы, медицинской помощи и образования. Люди здесь никому не нужны. Я же считаю, что успех Пермского края не только в благополучии городов, но и сельской глубинки»

При этом он отметил, что не является оппозиционером. «Убежден, что большая часть представителей власти – люди достойные и профессиональные. Я не бросаю им вызов. Мне предлагали стать кандидатом от оппозиции, но я отказался по принципиальным соображениям», – поясняет Олег Хараськин.

По данным Business Class, г-н Хараськин заручился поддержкой депутата государственной думы Дмитрия Скриванова. Однако кандидат это опровергает. «За мной нет каких-либо тайных политиков, олигархов или финансовых структур. Бюджет кампании ограничен – это мои личные средства и возможные пожертвования со стороны соратников и друзей», – заявил Олег Хараськин.

На вопрос о возможности прохождения «муниципального фильтра» кандидат ответил оптимистично. «У нас есть сторонники среди муниципальных депутатов и глав. Сейчас ведем переговоры, и люди желающие поставить подписи в поддержку моего выдвижения уже есть. Конечно, существуют некоторые трудности со вторым уровнем (депутаты и главы муниципальных районов, а также городских округов – прим. «bc»), но мы верим, что сможем набрать нужное количество голосов. Не в силе Бог, а в правде, если она за нами, то мы преодолеем и этот барьер. Все просто»,, – считает Олег Хараськин. Отметим, что «Партия Великое Отечество» насчитывает только двух муниципальных депутатов в Горнозаводском и Пермском районах.

Также к политику могут возникнуть претензии со стороны руководства региональной «Единой России». Олег Хараськин в своё время написал заявление на вступление в сторонники партии власти и до сих пор числится в их рядах, но при этом выдвигается от другого политического объединения.

Сам кандидат не видит в этом никакого противоречия. «Я не был членом партии, занимался общественной работой. Я не враг «Единой России» и согласен со многими положениями ее программы. Мое выдвижение не противоречит ни закону, ни морально-этическим принципам», – считает Олег Хараськин.

Однако в руководстве региональной «Единой России» относится к этому вопросу серьезнее. «Оценку действиям Олега Хараськина даст региональный Совет сторонников партии. Политик будет приглашен на заседание Совета, чтобы высказать свою позицию. Решение будет принято исходя из соблюдения требований партийной дисциплины и с учетом высказанного мнения самого политика»,– рассказал корреспонденту Business Class глава исполкома реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

По данным Business Class, Олег Хараськин стал последним выдвинутым кандидатом и до окончания выдвижения (29 июня) новых претендентов на пост главы региона уже не появится.

Ранее, от партии «Города России» на выборы был делегирован оппозиционер, лидер движения «Выбор» Константин Окунев. Также своих кандидатов для участия в выборах выдвинули еще пять политических партий. «Единую Россию» будет представлять действующий глава региона Максим Решетников. Также своего претендента на пост губернатора края выдвинула партия «Патриоты России». Им стал Андрей Степанов, которого называют техническим кандидатом г-на Решетникова.

Фото: пресс-служба Крайизбиркома

От ЛДПР был делегирован координатор реготделения партии Олег Постников. От КПРФ адвокат, член Молодежной общественной палаты РФ Ирина Филатова, «Справедливую Россию» будет представлять Владимир Аликин.

Претенденты на должность главы региона обязаны предоставить в свою поддержку подписи 6% от общего количества муниципальных глав и депутатов, избранных на прямых выборах. Как пояснили в пресс-службе крайизбиркома, кандидатам необходимо собрать – 234 подписи (максимальное значение – 245, сверх этого числа подписи приниматься не будут), из них не менее 51 подписи (максимальное значение – 53) должны принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). В соответствии с федеральным законодательством они должны быть собраны в ¾ всех муниципалитетов (36 районов/городских округов). Документы на регистрацию и собранные подписи необходимо предоставить в период с 21 по 26 июля.

Политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев считает выдвижение на выборы узнаваемых местных политиков – Константина Окунева и Олега Хараськина сбоем первоначального сценария администрации губернатора, рассчитанного на проведение низкоконкурентных и безальтернативных выборов.

«Олег Хараськин –системный политик и я не думаю, что он принял бы решение о выдвижении без соответствующего сигнала из Москвы. Возможно, безальтернативный сценарий оказался не выгодным не только для жителей края, но и для федерального центра», – предполагает эксперт.

Олег Подвинцевдоктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» «Константин Окунев тоже добился своего и теперь может позиционировать себя как реальную альтернативу кандидату от партии власти. Участие г-на Хараськина и г-на Окунева в выборах серьезно повышает вероятность второго тура»

Впрочем, по его словам, администрация губернатора все равно сможет повлиять на итоговый список кандидатов.

По прогнозам политтехнолога, руководителя РПА «Агитпроп» Александра Пахолкова муниципальный фильтр гарантированно могут преодолеть только Максим Решетников, Ирина Филатова, Олег Постников и Андрей Степанов. «Регистрация Владимира Аликина, Константина Окунева и Олега Хараськина пока под вопросом. Участие в выборах большого числа кандидатов не выгодно администрации губернатора и будет зависеть от того смогут ли эти люди заручиться поддержкой на федеральном уровне для помощи по сбору подписей», – отмечает г-н Пахолков.

По его словам, пока администрация губернатора при составлении списка допустила только одну незначительную ошибку.

Александр Пахолков политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» «Среди кандидатов всего одна женщина. На контрасте за нее может быть отдано значительное число голосов, и кандидат от КПРФ займет второе место»

«Впрочем, окончательные выводы об итоговом списке кандидатов можно сделать только после завершения этапа сбора подписей», – считает политтехнолог. Крайизбирком сформирует список зарегистрированных кандидатов к 4 августа.

Читайте также: Профессор против космонавта: «Справедливая Россия» выдвинула на губернаторские выборы Владимира Аликина, а партия «Города России» – Константина Окунева. Эксперты отмечают, что оба кандидата рискуют не пройти муниципальный фильтр

Поделиться:
Главные новости