Экономика
 21 июня 2017, 17:35   3131

В 2021 году откроется мост через Чусовую

В 2021 году откроется мост через Чусовую

Сегодня между Пермским краем и «Пермской концессионной компанией» (входит в группу ВТБ) подписано концессионное соглашение о строительстве моста через реку Чусовая. На подписании присутствовал Министр транспорта РФ Максим Юрьевич Соколов.

Строительство моста через реку Чусовую и подходов к нему – крупнейший проект государственно-частного партнерства в дорожном строительстве. В рамках соглашения «Пермская концессионная компания» обязуется построить новый мост через Чусовую, провести капремонт существующего моста, построить и реконструировать существующие подъезды к мостовым переходам. В результате край получит современную скоростную дорогу с расчетной скоростью движения по мосту 100 км/ч. Затем построенный объект останется на содержании концессионера на период действия соглашения.

«Подписание соглашения - знаковое событие для всей транспортной отрасли. Обеспечение связи и комфортного транспортного выхода из Пермского края является федеральной задачей по обеспечению связности регионов, сквозного грузового и пассажирского трафика. В отрасль приходят частные инвесторы на строительство сложных и долговременно окупаемых проектов. Это говорит о зрелости отрасли, об умении команды Пермского края структурировать проекты государственно-частного партнерства. Необходимо как можно быстрее начать работы по этому проекту», - отметил Максим Соколов, комментируя заключенное соглашение.

Максим Решетников сообщил, что новый мост через Чусовую закончит формирование инфраструктуры обхода Перми. Улучшение транспортной ситуации почувствуют жители Перми и Добрянского района, также дорога будет иметь значение для северных территорий – Соликамска, Березников. Вкупе с реконструкцией дороги Полазна-Чусовой и строительством обхода города Чусовой новый мост сформирует мощный транспортный коридор в направлении Кизеловского угольного бассейна. Глава Пермского края подчеркнул, что проект стал возможным благодаря поддержке министра транспорта РФ Максима Соколова.

«Условия соглашения долго прорабатывались. Было принципиально оставить полномочия по управлению проектом региону. Мы нашли такую форму, когда все вопросы о платности дороги будут решаться на региональном уровне, и при этом интерес ВТБ сохраняется. Для жителей Перми и края пользование дорогой будет бесплатным. Платной дорога будет только для транзитного грузового транспорта», - отметил Максим Решетников.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний