Происшествия
 21 июня 2017, 10:33   838

ЕГЭ в Перми: школьники приводили в пример героев программы «Пусть говорят»

ЕГЭ в Перми: школьники приводили в пример героев программы «Пусть говорят»

В Перми эксперты рассказали, как школьники написали ЕГЭ по русскому и обществознанию. Информация озвучена в рамках старта работы приемной комиссии ПГНИУ.

«Среди приятных открытий этого года - эрудиция выпускников. Они обращались к таким неожиданным текстам, как «Мать уродов» Ги де Мопассана, «Моя Берлинская танкоэпопея» Александра Пикунова. В то же время, в отдельных работах количество ошибок достигало 50! Писали «обзац», «придёд», «наобород», - говорит Ирина Самойлова, доцент кафедры русского языка и стилистики Пермского университета, кандидат филологических наук, эксперт проверяющей комиссии ЕГЭ.

Среди главных проблем школьников при написании экзаменационного сочинения, по мнению ученого, было поверхностное понимание текста, без попыток интерпретации.

При написании эссе выпускники школ довольно часто соглашаются с высказыванием «великого», не относятся к нему критично. У них не получается проследить иронию, многие не могут из нескольких идей выделить основную, считает эксперт ЕГЭ по обществознанию, старший преподаватель кафедры политических наук историко-политологического факультета ПГНИУ Светлана Титова.

«Школьники совершенно точно разбираются в вопросах социальной справедливости и межличностных отношений, то есть во всем «повседневном», приближенном к их опыту. Аргументы приводят довольно спорные, например, героев программы «Пусть говорят». Их школьники знают и понимают, но в то же время, безнадежно «плавают» в таких вещах, как политика, социальная психология. Думаю, школьники «проседают» в тех вопросах, которые до конца «не проговорены» в нашем обществе», - считает эксперт.

Ранее Рособрнадзор подвел предварительные итоги единого государственного экзамена по обществознанию, литературе и физике, выяснилось, что число «двоечников» существенно снизилось по сравнению с прошлым годом. По обществознанию снижение до 13,8% с 17,5% в прошлом году, по физике - до 3,8% с 6,1%, по литературе - до 2,9% по сравнению с 4,4% годом ранее.Также уменьшилось число школьников, не преодолевших минимальные границы. В ведомстве готовы к введению обязательного ЕГЭ по истории, хотя окончательное решение по данному вопросу не принято.

Напомним, что в России экзамены по русскому прошли 9 июня, по физике и литературе - 7 июня, по обществознанию — 5 июня.

Поделиться:
Все новости компаний