Город
 16 июня 2017, 07:00   5352

Долги стекаются в долину

Подрядчик «Камской долины» отозвал банкротный иск в отношении этой компании. Однако в суд обратились еще два кредитора пермского застройщика

С начала месяца в арбитражный суд Пермского края поступили три иска в отношении акционерного общества «Камская долина». Последний был подан 9 июня ООО «НПО «Омега», которое предоставляет услуги инженерно-геологических изысканий, зондирования земли и мониторинга. Сумма требований составляет 150 тыс. рублей, заявление еще не рассмотрено судом. Корреспонденту Business Class не удалось получить комментарий руководителя «НПО «Омега», так как он находится в отпуске.

Еще два заявления в отношении застройщика были поданы 31 мая от субподрядчика ООО «Элита». Размер требований по первому иску составляет 1,6 млн, еще 430 тыс. рублей компания требует в качестве неустойки. В рамках второго заявления «Элита» требует взыскать 120 тыс. рублей задолженности по договору подряда на выполнение строительных работ в комплексе зданий Ленинского района. На данный момент первое заявление принято к производству, второе возвращено из-за непредставления суду весомых оснований по отсрочке уплаты госпошлины.

Как пояснил «bc» директор компании «Элита» Валерик Арутюнян, причиной обращения в судебные органы стала невыплата «Камской долиной» денег по договору субподряда при строительстве средней образовательной школы №45 (ул. Валежная, 15).

Фото: сайт «МБОУ СОШ №45» в Перми


«Это был муниципальный заказ, где «Камская долина» выступала генеральным подрядчиком, мы – субподрядчиком. После выполнения работ и сдачи объекта компания получила оплату от муниципалитета, однако за нашу часть работы денег не перечислила. По договору это должно было быть сделано еще в декабре прошлого года, так что просрочка существенная», – рассказал Валерик Арутюнян.

Генеральный директор «Камской долины» Андрей Гладиков сообщил «bc», что ничего не знает о компании «Элита» и поданных исках. «У нас тысячи контрагентов, такую фирму я не знаю», – кратко пояснил он и отказался от дальнейших комментариев.

Напомним, что 25 мая в краевой арбитраж поступил иск о признании компании «Камская долина» несостоятельной. Заявителем выступила СК «Регионпромстрой», бывший подрядчик пермского девелопера. Однако спустя несколько дней «СК Регионпромстрой» возвратил исковое заявление о банкротстве.

Основанием для иска стали денежные требования в размере 1,1 млн рублей, которые арбитраж Пермского края присудил «СК Регионпромстрой» в рамках другого разбирательства. Как следует из материалов суда, в мае прошлого года фирма «СК Регионпромстрой» обратилась в суд с требованием взыскать с «Камской долины» 980 тыс. рублей необоснованного обогащения и 165 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как указал заявитель, необоснованное обогащение компании возникло в связи с тем, что 980 тыс. рублей были необоснованно учтены ей в расчетах по договору генподряда в счет оплаты работ, выполненных «СК Регионпромстрой» при строительстве девятиэтажного жилого дома в Чусовом. Сумма 980 тыс. рублей была оплатой лифтов дома, за которые компания напрямую расплатилась с поставщиком без участия заявителя.

АО «Камская долина» не согласилось с требованиями заявителя, сославшись на соглашение о замене лица в обязательстве, которое произошло в 2014 году. В соответствии с этим соглашением условия об оплате 21,99 млн рублей переданы новому подрядчику – ООО «Сервисстрой-2014». Предмет спора (980 тыс. рублей) вошли в эту сумму. Тем не менее суд встал на сторону заявителя, полностью удовлетворив его требования. После разбирательства в рамках кассации и апелляции решение осталось прежним.

Генеральный директор АО «Камская долина» Андрей Гладиков отказался от комментариев «bc». Ранее он пояснил «Коммерсант-Прикамье», что компания работает по нескольким судебным разбирательствам, а также старается урегулировать споры в досудебном порядке.

Согласно данным «bc», выручка компании за 2015 год составила 1,7 млрд рублей, что на 31% (404 млн руб.) выше предыдущего года. При этом чистая прибыль упала на 79% из-за снижения эффективности производства и составила 3,63 млн рублей. По итогам 2015 года баланс АО «Камская долина» составил 4,52 млрд руб. (на 1,59 млрд ниже, чем в 2014 году).

Стоит отметить, что в 10 мая текущего года департамент имущественных отношений администрации Перми заключил контракт с АО «Камская долина» на приобретение в собственность здания для размещения детского сада по ул. Машинистов, 43а. Сумма контракта – 279 млн рублей, его исполнение должно быть осуществлено до конца года.

АО «Камская долина» входит в одноименную группу компаний, которая является крупным застройщиком жилья в Пермском крае. В 2016 году группа компаний «Камская долина» попала на шестое место рейтинга застройщиков, которые возводят больше всего жилья в Пермском крае.
Поделиться:
Главные новости