Город
 15 июня 2017, 08:00   1435

Раскопки на пермской эспланаде могут начаться в конце недели

Раскопки на пермской эспланаде могут начаться в конце недели

Как стало известно Business Class, раскопки на эспланаде могут начаться в конце этой недели. Исследователи в районе памятника «Героям фронта и тыла» будут искать останки основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря, протоиерея Стефана Луканина.

Ранее с высокой точностью было определено место захоронения священника. У перекрестка современных улиц Попова и Петропавловской, где в начале XX века находился храм Святителя Иоанна Златоуста (подворье Белогорского монастыря), радаром на глубине 1,5 метров найдена предположительно плита могилы Стефана Луканина.

— Сейчас решается вопрос организации группы волонтеров и историков, которые с конца недели могли бы начать работы на участке. Предполагается, что это будут волонтеры из православной молодежи, активисты. От решения организационных вопросов зависят сроки раскопок, — пояснил источник, знакомый с ситуацией.

В городской администрации заявили, что не получали официальных заявок на проведение раскопок. Весной в мэрию поступало письмо от Пермской епархии об оказании содействия в осуществлении работ на эспланаде.

Представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников пояснил, что заявка на раскопки в администрацию, действительно, пока не направлена. «Сроки начала раскопок уже близко, но перед этим требуется решить некоторые технические вопросы», — уточнил он.Раскопки на пермской эспланаде могут начаться в конце недели

Фото: Пермь. Жилой дом, на заднем плане - Храм Святителя Иоанна Златоуста.
Храм освятили 14 декабря 1903 году, а уже в 1929 году советские власти его закрыли. Рядом находился корпус для братии и паломников. Впоследствии комплекс снесли.

Известно, что Стефан Луканин похоронен за алтарем храма в дань того, что он являлся основателем Белогорского монастыря. «Это старинная традиция, которой придерживаются и в настоящее время. Людей, внесших большой вклад в основание храма, служивших в нем, хоронят в максимальной близости к сакральному месту сооружения — к алтарю. Благодаря этому можно предполагать, что раскопки не будут масштабными. Предварительно они были согласованы с пермскими властями», — рассказал собеседник в Пермской епархии.

Инициатором поиска могилы и дальнейшего перезахоронения останков на территории Белогороского монастыря в Кунгурском районе выступил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Инициатива приурочена к 100-летию со дня освещения Крестовоздвиженского собора.

Поделиться:
Все новости компаний