Общество
 14 июня 2017, 12:30   918

Задач жару. На первом заседании члены Общественного совета при краевом Минзакупок обозначили план работы до конца 2017 года

Задач жару. На первом заседании члены Общественного совета при краевом Минзакупок обозначили план работы до конца 2017 года

Состоялось первое заседание Общественного совета (второго созыва) при министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края.

В его состав вошли представители союза «Пермская торгово-промышленная палата», Пермского государственного национального исследовательского университета, центра по обучению специалистов для системы государственных закупок НИУ ВШЭ – Пермь, регионального отделения «ОПОРА России» и представители других общественных объединений и бизнес-сообщества.

– К сфере закупок приковано пристальное внимание, при этом в отрасли сейчас существуют внутренние проблемы. К сожалению, они не всегда видны из нашего чиновничьего кабинета. Предлагаю членам Общественного совета, с одной стороны, доносить до министерства эти проблемы, а с другой – помогать прорабатывать пути их решения. Это касается и нормативной базы, и новых проектов ведомства, – обозначил направления работы совета и.о. министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок.

Далее члены Совета определились с повесткой заседания и выбрали руководство. Председателем совета избрана Лариса Пахомова, руководитель регионального центра по обучению специалистов для системы государственных закупок НИУ ВШЭ-Пермь. Заместителями председателя выбраны Елена Гилязова, вице-президент союза «Пермская торгово-промышленная палата» и Роман Чепкасов, советник Президента Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия Пермских Строителей».

На первом заседании были сформированы планы работы на текущий год. Айна Якупова, член Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края, выступила с предложением о разработке типового положения о закупках у единственного поставщика для образовательных учреждений. Также она рекомендовала рассмотреть судебную практику по вопросам применения федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ и подготовить законодательные инициативы по ним для внесения на рассмотрение краевых парламентариев.

«Действительно, по закону №223-ФЗ существует проблема, это демонстрирует последний случай с обрушением конструкции на детей у ДК Солдатова. Здесь есть необходимость внесения изменений в положения (в части закупки у единственного поставщика) автономных учреждений. В садиках и школах города есть типовое положение, но оно не соответствует законодательству, даже в той части, в которой должно соответствовать. Кроме того, положение содержит условия, которые нарушают принцип конкуренции», – поддержала коллегу Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, руководитель Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

Она также предложила на площадке ПТПП провести «круглый стол» с краевым управлением ФАС, министерством финансов, представителями других контрольных ведомств, бизнес-сообщества, на котором будут обсуждаться проблемы и состояние госзаказов в Прикамье.

– Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок имеет штабной характер, а не отраслевой. Так или иначе, мы выходим на взаимодействие с другими министерствами, поэтому нужно вводить практику по совместному обсуждению вопросов с другими советами, – заметил глава ведомства.

Задач жару. На первом заседании члены Общественного совета при краевом Минзакупок обозначили план работы до конца 2017 года

Среди других тем, выделенных Львом Гершаноком для рассмотрения на заседаниях Совета в текущем году, – работа новой региональной автоматизированной информационной системы в сфере закупок (запуск планируется 1 января 2018 года), разработка типового регламента приемки товаров, работ, услуг, экспертиза проектов типовых документаций по торгам, а также общее повышение квалификации поставщиков и заказчиков.

—Мы должны сделать сферу закупок открытой и понятной для предпринимательского сообщества, а участие в закупках — доступным для добросовестных предпринимателей. Внимания требуют и общественные проекты: развитие института общественной приемки результатов работ и услуг, стандартизация, формирование рынка экспертных и консалтинговых услуг, проведение антикоррупционных экспертиз. От того, насколько эффективно мы выстроим систему государственных закупок, зависит и эффективность нашего региона в целом, — подытожил г-н Гершанок.

По итогам встречи созданы две рабочие группы: по разработке типового положения о закупках для государственных и муниципальных учреждений и по разработке типового регламента приемки товаров, работ, услуг.

Следующее заседание Общественного совета состоится в начале августа.

Фото: mrks.permkrai.ru

Поделиться:
Все новости компаний