Культура
 14 июня 2017, 11:12   995

Архивисты Перми и Дуйсбурга издали книгу в честь десятилетия побратимских связей двух городов


В технологическом центре Digital Port в рамках международной научно-практической конференции «Архивы без границ» состоялась презентация книги «Пермь-Дуйсбург: история промышленных городов в 20-30-е годы XX века».

Издание является сборником редких фотодокументов по межвоенной истории Перми и Дуйсбурга. Это плод деятельности трех архивов: государственного архива Пермского края, архива города Перми и архива города Дуйсбург. Российские и немецкие архивисты Перми и Дуйсбурга изданием этой книги отметили десятилетие побратимских связей двух городов.

Выбор хронологического периода обусловлен схожестью процессов, происходивших в 20-30-е годы XX века в СССР и Германии. Например, участие Российской империи и Германии в Первой мировой войне вызвало падение монархий и целый ряд внутренних конфликтов – Гражданскую войну в России, ряд лево- и праворадикальных мятежей в Германии.

«Но это еще одна сторона медали, на другой стороне мы видим широкое развитие культуры, появление новых направлений в искусстве и архитектуре. Развитие конструктивизма в Советском союзе и близкого по духу архитектурного стиля баухаус в Германии. Все это происходило, как раз в 20-30-е годы», – отмечает начальник научно-исследовательского отдела государственного архива Пермского края Александр Глушков.

В оформлении книги преобладают красные и черные цвета. Авторы объясняют дизайнерское решение двумя вещами. Во-первых, развитие искусства в 20-е годы: авангардизм и все, что с ним связано. А во-вторых, это политические цвета: черный – цвет фашизма, красный – СССР.

Книга «Пермь — Дуйсбург» состоит из пяти основных разделов — «Архитектура», «Транспорт и инфраструктура», «Промышленность», «Культура и спорт», «Повседневность». В качестве эпилога составители включили в сборник ряд фотографий периода Второй мировой войны. Директор архива города Перми Виктор Новокрещенных, особенно выделяет разделы: «повседневность» и «эпилог».

«Эти два раздела «повседневность» и «эпилог» имеют серьезное общественное и педагогическое значение. Разглядывая фотографии на которых пермские дети катаются на игрушечных автомобилях и спят во время тихого часа в детском саду, трудно поверить, что спустя 5-7 лет будучи 11-13 летними подростками, такие же как они будут собирать артиллерийские пушки на военных заводах», – прокомментировал Виктор Новокрещенных.

Сотрудники государственного архива Пермского края обещают опубликовать книгу в электронном виде в скором времени для тех, кто не сможет ознакомиться с бумажной ее версией.

Фото: Государственный архив Пермского края

Теги:
Поделиться:
Главные новости