Общество
 08 июня 2017, 15:13   1711

«Сбербанк» получил контроль над активами ООО «Виват-Трейд»

«Сбербанк» получил контроль над активами ООО «Виват-Трейд»
Автор: Кирилл Перов

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел два ходатайства о процессуальном правопреемстве, заявленные в деле о банкротстве ООО «Виват-Трейд». До сегодняшнего дня заявителем по делу выступало ООО «СитиСтрой», перекупившее долг у компании «РосСтройСервис», которая первой обратилась с иском о несостоятельности «Виват-трейда». При этом «СитиСтрой» просил признать заявителем по делу директора компании Артема Блинова. А основной кредитор должника «Сбербанк России» перечислил на депозитный счет нотариуса денежные средства в сумме 1,568 млн рублей для погашения задолженности, образовавшейся у «Виват-трейда» перед компанией «РосСтройСервис». Это сделано для того, чтобы прекратить рассмотрение заявления «РосСтройСервиса», предложившего кандидатуру арбитражного управляющего Алексея Князева. По данным Business Class, компания «РосСтройСервис» близка к руководству ГК «Норман-Виват».

Представитель «Сити-Строй» заявил, что не станет получать деньги, которые Сбербанк перечислил нотариусу, так его целью является не погашение долга. Ранее он сообщал, что компания намерена реализовать девелоперский проект на базе имущества, принадлежащего «Виват-трейду». Юрист ответчика поддержала позицию «СитиСтрой». По ее мнению, банк злоупотребляет правом, погашая обязательства должника перед кредиторами.

Суд счел действия Сбербанка правомерными. Обратил внимание, что в короткие сроки – с января по апрель 2017 года – у обязательства сменилось четыре кредитора. «Действия банка, чьи требования составляют более 60% от общего числа претензий всех 1235 кредиторов должника, обусловлены стратегией поведения в деле, подразумевающей возможность определять хозяйственные решения банкрота», – говорится в вынесенном определении.

Суд также согласился доводом представителей «Сбербанка России» о недобросовестном поведении лиц, инициировавших процедуру банкротства, и их правопреемников. «Обнаружены явные признаки согласованных действий по ликвидации должника и инициировании процедуры банкротства. Их целью явилось введение «контролируемой» процедуры конкурсного производства», – указано в документе.

Арбитраж постановил считать заявителем по делу о банкротстве «Виват-Трейд» Сбербанк. ООО «Виват-трейд» ранее признанно несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний