Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление о признании банкротом ООО «Виват-трейд». В отношении компании открыто конкурсное производство. Заявителем по делу выступает ООО «СитиСтрой», перекупившее долг у компании «РосСтройСервис», которая первой обратилась с иском о несостоятельности «Виват-трейда». Представитель «СитиСтрой» в судебном заседании сообщил о намерениях реализовать девелоперский проект на базе имущества, принадлежащего должнику. Для этого компания намерена выкупить и остальные долги «Виват-Трейда», в том числе, у крупнейшего кредитора –«Сбербанка».

Истец не возражал против упрощенной процедуры конкурсного производства ликвидируемого должника, то есть без введения наблюдения, в ходе которого при «обычном» банкротстве выясняется, можно ли восстановить платежеспособность должника. В зависимости от этого в отношении компании вводится процедура конкурсного производства, финансового оздоровления или внешнего управлению. Представитель «Виват-трейда» же настаивали, что ввиду закрытия большого количества магазинов и увольнения сотрудников о восстановлении платежеспособности речи не идет.

«Сбербанк России» выступал против упрощенной процедуры. Кредитор полагает, что «РосСтройСервис», «СитиСтрой» и должник действуют согласовано, с целью утвердить лояльного им конкурсного управляющего в обход собрания кредиторов. Считает, что внесение данных о ликвидации ООО «Виват-Трейд» в ЕРГЮЛ и поступление заявления о банкротстве совпали не случайно. И то, и другое произошло 17 февраля 2017 года.

По словам юриста «Виват-трейд», задолженность компании перед кредиторами превышает 5 млрд рублей. Из них порядка 3,2 млрд рублей – долг перед «Сбербанком России». Она обеспечена залогом имущества должника. Все основные средства компании также в залоге банка. Сбербанк предъявил к «Виват-трейд» требования в размере 1,5 млрд рублей. Суд арестовал денежные средства на счетах должника в пределах этой суммы.