Происшествия
 07 июня 2017, 16:09   1338

В Перми ищут известного скульптора Рудольф Веденеев‍а

В Перми ищут известного скульптора Рудольф Веденеев‍а

Родственники и полиция третий день ищут в Перми скульптора, члена Союза художников России, Рудольфа Веденеева. По последним данным очевидцев, он был замечен сегодня в 15 часов в районе торгового центра «Столица» и художественной школы по адресу Мира, 78 в Индустриальном районе. Но на тот момент, люди, которые видели Рудольфа Веденеева, не знали, что его разыскивают.

Известно также, что 5 июня, около 11 часов вечера 78-летний художник находился в своей мастерской. Она скульптура расположена в центре города – в районе улиц Полины Осипенко, Газеты Звезда, Белинского и Комсомольского проспекта.

Родственники обратились в правоохранительные органы и призывают на помощь очевидцев. По словам близких, силу возраста у мужчины бывают «провалы» в памяти, и он теряется не впервые. Всех, кто видел пропавшего, или знает что-либо о его местонахождении, просят сообщить об этом в полицию. Мужчина одет в черную кожаную куртку и темные брюки.

Рудольф Веденеев родился в 1939 году в Перми. Член Союза художников России с 1982 года. Его творческая деятельность началась в середине 60-х. В 1986-1987 годах в Перми состоялись его первые персональные выставки. В 1989 году Рудольф Веденеев вошел в число победителей Открытого всесоюзного конкурса на памятник жертвам беззакония и репрессий для Москвы.

В 1998 году Рудольф Веденеев участвовал в Международной биеннале скульптуры в Италии, организованном Музеем Данте. Ему принадлежит идея создания в Прикамье памятников Варламу Шаламову и поэту Осипу Мандельштаму, который в 1934 году был в ссылке в Чердыни, проекты памятников для Соликамска, проект памятной стелы Михаилу Романову на месте расстрела 13 июня 1918 года. Кроме того, Рудольф Веденеев создал циклы пейзажей. Ряд его скульптур находятся в Третьяковской галерее, музее правозащитного общественного центра им. А.Сахарова г.Москва, Пермской Государственной художественной галерее, краеведческом музее Перми, Чердынском краеведческом музее, Музее и Центре Данте в Италии.


Источник фото: Энциклопедия Пермский край»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний