Происшествия
  1. Происшествия
 07 июня 2017, 16:05   1694

Экспертизу по делу о хищениях при возведении «формальдегидных домов» в Березниках приостановили

Экспертизу по делу о хищениях при возведении «формальдегидных домов» в Березниках приостановили

В краевом МВД сообщили, что экспертиза, проводимая по делу о хищениях при строительстве «формальдегидных домов» в Березниках, приостановлена. Исследования необходимы для определения стоимости использованных для возведения многоэтажек стройматериалов: соответствует ли она заявленной. После этого следователи планировали провести оценку нанесенного ущерба.

— Этот жилой комплекс состоит из 89 формальдегидных домов. Часть из них находится в ведении администрации Березников, по ним осмотр закончен. Сейчас экспертиза приостановлена, так как относится к ведению краевого Управления капитального строительства. Пока наши письма в ведомство не могут найти своего адресата. Надеюсь, мы эти трудности преодолеем и экспертизу оставшихся домов проведем. Оценочная экспертиза будет закончена, — заверил замначальника ГСУ - начальник следственной части краевого МВД Сергей Степонайтис.

О трудностях при проведении экспертизы в начале текущего года говорил и начальник следственного управления ГУ МВД по Пермскому краю Николай Жигун. «Так как эксперты будут проводить оценку каждого дома в отдельности, эта процедура закончится не раньше 2018 года. В связи с этим мы написали губернатору Пермского края об оказании помощь в организации экспертиз, а также чтобы при сносе домов сотрудники министерства строительства вели оценку построенного. Однако даже по фактам, которые лежат на поверхности, видно, что здесь украли», — отметил Николай Жигун.

Напомним, дома в микрорайоне Усольский-2 в правобережной части Березников были построены для жителей города, выселяемых из зоны провалов на месте подземных выработок. Центром гигиены и эпидемиологии в Пермском крае было установлено, что из-за нарушений технологий строительства в домах содержится формальдегид в опасных концентрациях. Было возбуждено уголовное дело о об использовании при строительстве материалов, не отвечающих требованиям. Ущерб определялся в размере 1,6 млрд рублей. Летом 2016 года Березниковский городской суд прекратил дело за истечением срока давности привлечения к ответственности. В ГУ МВД по Пермскому краю возбудили новое дело – по предполагаемым хищениям при закупке стройматериалов. Его расследование продолжается.

Поделиться:
Все новости компаний