Политика
 31 мая 2017, 17:21   936

Форум, киберспорт, wi-fi. Глава Прикамья Максим Решетников встретился с активной молодежью края

Форум, киберспорт, wi-fi. Глава Прикамья Максим Решетников встретился с активной молодежью края

28 мая состоялась встреча главы Прикамья Максима Решетникова с активной молодежью региона. Он ответил на вопросы, интересующие юных пермяков, и выслушал их идеи по развитию территории. Несколько предложений участников встречи особенно главу региона. Мероприятие прошло в Пермском Дворце молодежи, где Максиму Решетникову провели экскурсию и познакомили с воспитанниками творческой студии фонда Константина Хабенского.

По словам Максима Решетникова, власти должны давать молодым людям реальные перспективы и возможности для развития, но и последним – необходимо стремиться реализовать себя, предлагать свежие идеи, не ограниченные социальными темами стипендий и единого проездного. «Я не считаю молодежь социально-уязвимой группой людей. В первую очередь, они нуждаются не в социальной поддержке, а в возможностях», – отметил Максим Решетников.

Он выразил беспокойство по поводу миграции выпускников. За 6 лет доля 225-балльников в общем числе поступивших в вузы выросла в 4 раза: с 6 до 24%, но треть из них уезжают учиться в другие регионы, и не возвращаются. По мнению г-н Решетникова это может быть связано с низкой информированностью молодежи – они просто не знают о возможностях, которые есть в крае.

Глава региона рассказал, что в регионе делается многое, чтобы создать комфортную среду для молодых перспективных специалистов, и уже в этом году будут видны изменения в этой сфере. Завершится строительство и ремонт трехсот дорожных объектов протяженностью 500 км. Сейчас возводятся и реконструируются инфраструктурные объекты города: аэропорт, зоопарк, вокзал «Пермь 2», на очереди – цирк, театр оперы и балета, речной вокзал. В этом году будут благоустроены 500 дворов и 60 общественных территорий, построены 17 детских садов, 25 школ, 15 больниц и поликлиник, десятки межшкольных стадионов.

Максим Решетников отметил высокую значимость прямого диалога между властью и молодежью, именно с помощью него можно узнать, какие проблемы края больше всего волнуют этих людей и совместно наметить пути решения, устраивающие обе стороны. «Для меня молодежная политика – это не постановление правительства. Хочется сделать ее более интерактивной. Власть готова выслушивать предложения и предоставлять новые возможности для молодежи, главное чтобы поддерживалось доверие и открытость этих отношений», - поделился своим видением Максим Решетников.

Все вопросы и предложения участников встречи глава региона записывал. Некоторые идеи сразу получили одобрение и выстраивание дальнейшей перспективы их рассмотрения. Например, предложение о создании единой стартовой страницы в Интернете для всех учебных заведений, Максим Решетников расценил как возможное для реализации. По его мнению, такое решение поможет наладить массовое информирование студентов.

Глава региона рассказал, что уже сейчас начинается реализация масштабного проекта по проведению Интернета в отдаленных территориях края, планируется покрытие wi-fi всего центра города и фестивальных мероприятий, эти меры также поспособствуют высокому уровню информирования молодежи.

Участники предложили главе Прикамья проводить в Пермском крае молодежные форумы. Первым шагом к этому может стать создание виртуальной площадки, на которой будут размещаться все интересные проекты, текстовые опросы, которые помогали бы людям определиться, какие проекты им могут быть полезны. Например, если у пользователя не хватает социальных навыков, сайт посоветует ему вступить в студенческие отряды и расскажет об их деятельности. Глава Прикамья анонсировал молодежный форум, который пройдет в крае в 2017 году.

Собеседники рассказали Максиму Решетникова о высоком уровне развития добровольчества в Пермском крае. На личных примерах они объяснили, какую помощь оказывает опыт добровольчества в профессиональной карьере. Максим Решетников отметил, что волонтерское движение в крае будет развиваться и получать поддержку властей.

Еще одно предложение молодежи касалось киберспорта. Участники рассказали главе региона, что в Перми есть люди, которые готовы активно заниматься этим и выступать на всероссийских соревнованиях, но на данный момент развитию движения препятствует отсутствие подходящего помещения. Максим Решетников предложил активистам разработать проект и высказал свою идею о создании единой виртуальной базы помещений различного назначения, которые есть у организаций. Люди смогут выбрать интересующие площади, подходящее время мероприятия и свободно пользоваться существующей инфраструктурой края. По словам Максима Решетникова, эта идея реализуется в ближайшей перспективе.

Михаил Мухин, директор Малой академии государственного управления пермского края отметил, что подобные встречи управляющих органов с молодежью – эффективны. «Возможность прямого диалога между молодежью и представителями власти обсуждается на федеральном уровне. В Пермском крае уже проводится такая практика. Я считаю, что прямое общение главы региона с представителями молодежи действенно. Стоит отметить, что Максим Решетников относит себя к этой же группе населения, поэтому у него есть общий язык с участниками сегодняшнего мероприятия и общее понимание вопросов эффективного развития края», – прокомментировал г-н Мухин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний