Город
 18 мая 2017, 13:48   3271

Совладельцу ТРК «Столица» не удалось обжаловать долг перед УК торгового центра

Совладельцу ТРК «Столица» не удалось обжаловать долг перед УК торгового центра
Автор: Кирилл Перов

17 арбитражный апелляционный суд Пермского края оставил без изменения решение нижестоящего суда по иску УК «Столица-Пермь» к ООО «ПермьСтройИнвест».

Компания взыскивала с ответчика задолженность за услуги, оказанные по договору обслуживания инженерных систем и оборудования ТРК «Столица» и уборки прилегающей территории. В материалах суда указывается, что оператор задолжал УК около 9,7 млн рублей за период с января по октябрь 2016 года.

Заявление в арбитраж было подано в конце прошлого года. Судебные разбирательства продолжались несколько месяцев. Стоит отметить, что ООО «ПермьСтройИнвест» проходит процедуру банкротства, и.о. конкурсного управляющего назначен Евгений Легалов. Он возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что договор, по которому взыскивается задолженность, заключен между аффилированными лицами. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, указанной в решении суда, единственным учредителем ООО «УК Столица Пермь» является Нато Каминская, супруга директора ООО «ПермьСтройИнвест» — Вячеслава Каминского. Также ответчик указывал, что на недоказанность самого факта оказания услуг и отсутствие документов, подтверждающих их выполнение.

14 февраля 2017 года краевой Арбитражный суд, рассмотрев подписанные представителем «ПермьСтройИнвеста» акты выполненных УК работ, удовлетворил требования истца в полном размере. 17 мая решение поддержал суд апелляционной инстанции.

В начале марта конфликт сторон попал в объективы камер посетителей ТРК. В соцсети были выложены фотографии, как сотрудники охранного предприятия временно ограничили доступ людей в ряд помещений центра. Они блокировала лестницу на административный этаж. Также на место была вызвана полиция.

Совладельцу ТРК «Столица» не удалось обжаловать долг перед УК торгового центра

Фото : ВКонтакте/ Подслушано Пермь.


Напомним, ТРК «Столица» в Перми (ул. Мира, 41/1) был введен в эксплуатацию в конце 2004 года. Общая площадь — 31 880,30 кв.м, в том числе коммерческая площадь — 26 795,70 кв.м. Основным инвестором и девелопером проекта выступал холдинг DVI Group, соинвесторами — сеть бытовой техники «М.Видео», ГК «Алендвик», продуктовый ритейлер «Семья», «Спортмастер» и еще ряд компаний. Помимо торговых галерей, в ТРК размещается пятизальный кинотеатр «Киномакс» (2 тыс. кв. м), фудкорт (1,5 тыс. кв. м), боулинг (2,7 тыс. кв. м). У объекта порядка двух десятков собственников (физические и юридические лица), включая ООО «ПермьСтройИнвест».

В 2015 году в отношении нескольких компаний, которые входят в холдинг DVI Group, введены процедуры наблюдения или конкурсного производства. Одна из организаций холдинга зарегистрирована в Перми. Речь идет о компании «МБ-Девелопмент».

С заявлением о признании ее банкротом осенью 2015 года в арбитражный суд Пермского края обратилось ООО «Коса-Краса». Основанием для иска стало неисполнение обязательств компанией «МБ-девелопмент» по договору оказания услуг по уборке помещений на сумму 428,677 тыс. рублей. Как следует из материалов дела, такие услуги ответчику оказала компания «Брант Групп», которая впоследствии заключила договор уступки прав требования с компанией «Коса-Краса». Последняя через суд взыскала средства с «МБ-девелопмент», а затем заключила соглашение с ЗАО «ПАУК» об уступке прав требований к должнику. Таким образом, компания стала правопреемником компании «Коса-Краса».

В начале мая краевой арбитраж признал заявление ЗАО «ПАУК» обоснованным и ввел процедуру наблюдения в отношении «МБ-девелопмент». Требования компании в сумме 428,677 тыс. рублей включены в третью очередь реестра кредиторов.

С заявлениями о несостоятельности обратился и крупнейший из кредиторов — Альфа-Банк, который ранее выдал юрлицам холдинга DVI Group несколько валютных кредитов. В конце марта 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о взыскании по иску Альфа-банка около 61 миллиона долларов с четырех компаний, входящих в девелоперский холдинг DVI Group. Об этом сообщало РАПСИ. Ответчиками в иске указаны ООО «ЭнергоКапитал», ООО «ПермьСтройИнвест», ООО «УралИнвест» и ООО «ИжевскИнвест». Суд взыскал солидарно с компаний более 57 миллионов рублей основного долга, а также проценты и неустойки. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Альфа-банк летом 2016 года подал не менее семи исковых заявлений к компаниям DVI Group на общую сумму более 194 миллионов долларов и более 54 миллионов евро. По расчетам банка, задолженность составляла более $200 млн. Ответчиками, кроме упомянутых выше компаний, в разных сочетаниях являются также ООО «ЭнергоКапитал», ООО «ВолгаИнвест», ООО «Ди Ви Ай Реал Истейт», ООО «ЛогистикИнвест», ООО «Инвестиционная компания «Строительство. Инвестиции. Реконструкция. Отделка. Сооружения».

DVI Group – девелоперский холдинг российского бизнесмена Вячеслава Каминского (также известен как режиссер и продюсер фильма «Камень»). Основан в 2002 году. Включает в себя три структурных подразделения: DVI Real Estate (управляет объектами недвижимости холдинга), DVI Cinema (развивает сеть кинотеатров «Роликс») и «Энергокапитал» (занимается энергетическим обеспечением коммерческой недвижимости). В портфеле проектов компании – торгово-развлекательные центры «КомсоМОЛЛ» (Екатеринбург, Волгоград, Красноярск, Иркутск). В Ижевске и Перми DVI реализовала ТРК «Столица».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний