Недвижимость
 17 мая 2017, 07:00   3162

В ожидании «Вербы»

В ожидании «Вербы»
Срок сдачи в эксплуатацию жилого комплекса «Верба» в очередной раз перенесен – на август текущего года. Часть дольщиков обратились в прокуратуру, другие ждут квартир
Автор: Кирилл Перов

Строительство 25-этажного жилого дома «Верба», расположенного по адресу ул. Окулова, 62, до сих пор не завершено. Срок сдачи в эксплуатацию постоянно переносят – в декабре 2016 года дом обещали сдать к середине марта, но уже в феврале этого года застройщик ООО «УК «УралСервис» пообещал перенес дату выхода на итоговую комиссию на конец апреля.

Очередной срок, установленный застройщиком, – август текущего года. По свидетельствам некоторых дольщиков, ранее появилась информация о переносе строительства на более поздний срок – третий квартал этого года – однако в компании ее не подтвердили. Тем не менее, по мнению одного из участников строительства, сдать «Вербу» в назначенный срок, вероятнее всего, не удастся: «Предполагаю, что в лучшем случае мы заедем не ранее Нового года».

В ожидании «Вербы»Напомним, что строительство ЖК «Верба» началось в 2011 году и велось с переменным успехом – стройка часто стопорилась. Застройщик ООО «Инвест Строй» (организация входит в группу компаний «УралСервис») объяснял остановки негативным влиянием финансового кризиса, а также сменой подрядной организацией, которая возводила каркас дома.

На сегодняшний день, по словам одного из дольщиков, в доме ведется отделка в местах общего пользования, подземном гараже, работают электрики и сантехники. До сих пор не установлены санфаянс, счетчики в квартирах, витражи на верхнем этаже, не уложен линолеум, не завершено благоустройство. Также не получены справки о техническом присоединении к электросетям и водопроводу, говорит дольщик.

Другой участник строительства добавил со ссылкой на отдел продаж «УралСервис», что сейчас завершена установка наружного электроснабжения, теплосетей, в скором времени будут сданы электросети, канализация.

«По поводу установки сантехники и линолеума сообщили, что все закуплено, но сделают только после всех отделочных работ. В целом процесс идет очень медленно. Если бы на стройке было большее количество рабочих, все работы закончились бы намного раньше. Отделка мест общего пользования ведется уже в течение трех месяцев», – рассказал дольщик корреспонденту Business Class.

В ожидании «Вербы»

Позиции дольщиков «Вербы» по дальнейшим действиям разделились. Из-за смещения сроков некоторые граждане несколько раз обращались в администрацию губернатора Пермского края, строительный надзор и приемную президента, однако никаких действий со стороны властных структур не последовало. Часть участников строительства уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность застройщика. Также было организовано два митинга – один в середине декабря прошлого года, второй в апреле 2017 года.

«Одни считают, что регулярные обращения в следственные органы, митинги и внесение застройщика в реестр недобросовестных позволят ускорить строительство. Другие говорят, что активные действия необходимы, но не столь кардинальные. Как говорит руководитель застройщика, проверки прокуратуры и других ведомств проходят регулярно, но на темпы строительства это никак не повлияло», – рассказал корреспонденту Business Class один из дольщиков.

Второй участник строительства подтвердил, что среди дольщиков произошел раскол. «Просто у некоторых участников строительства есть возможность бесконечно ждать сдачу дома, а другие живут в съемном жилье и платят ипотеку – это невыносимо», – объяснил он.

Как рассказывают дольщики, после последнего митинга гражданам, принимавшим в них участие, было отказано в ежемесячном посещении строительной площадки. Однако после этого часть дольщиков все-таки смогли добиться экскурсии и предоставили отчет о темпах строительства. Как пишут участники строительства в социальных сетях, за последнее время изменений в доме не много.

На коротком поводке

Дольщики также предполагают, что лица, близкие к руководству группы компаний «УК УралСервис» после достройки дома постараются войти в его управление. Как написал один из участников строительства в социальных сетях, в 2007 году специально для «Вербы» было создано ТСЖ «Окулова, 62». Согласно данным «bc», учредителями товарищества являются лица, связанные с ГК «УралСервис». Например, один из них, Антон Востоков, до 2011 года входил в состав учредителей аффилированной «УралСервису» компании ООО «Инвест Строй», которая сейчас осуществляет функции застройщика ЖК «Верба».

Чатсь дольщиков считают, что учредители ТСЖ могут иметь в собственности площади в строящемся доме.

«Предполагаю, что это товарищество создано специально для нашего дома, так как Леонид Лейфер говорит, что у него нет квартир, но, судя по свежей выписке, на аффилированной фирме «УралСервис-Финанс» числится несколько квартир. Для того чтобы сдать дом без проблем, собственники с большим количеством площадей, входящие в состав ТСЖ «Окулова, 62», могут зарегистрировать площади, набрать сторонников из дольщиков и установить уже зарегистрированное товарищество. Это удобная схема, так как дольщикам будет уже некуда деваться – на ликвидацию уже открытого ТСЖ с подконтрольным застройщику составом правления уйдет огромное количество времени», – сообщил один из участников строительства.


Фото: группа дольщиков «Вербы» // ВК.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний