Экономика
 17 мая 2017, 15:05   1927

Не рассчитали долг

Не рассчитали долг
В суд подан иск о несостоятельности «Единого расчетного центра». Это уже вторая расчетная организация коммунальной сферы Прикамья за последний год, фигурирующая в деле о банкротстве

В Пермский краевой арбитражный суд поступил иск о несостоятельности ООО «Единый расчетный центр», оказывающей комплексные услуги в сфере ЖКХ и приема платежей. Банкротства компании требует ЧОП «Служба инкассации», основанием иска стала задолженность компании. Размер долга в картотеке суда не указан, заявление еще не принято арбитражем, дата рассмотрения иска не назначена.

Олег Балашов, руководитель «Единого расчетного центра», сообщил Business Class, что о поданном иске слышит впервые. «Ни от охранного предприятия, ни от судебных органов пока никаких извещений не получил», – рассказал г-н Балашов. По его словам, в настоящее время организация работает в штатном режиме, ведется плановая работа с кредиторами, к которым относится и ЧОП «Служба инкассации».

«Единый расчетный центр» владеет примерно 50 кассами, расположенными в магазинах крупных торговых сетей Перми. С помощью касс, онлайн-сервиса организации жители могут оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь, госпошлины, детский сад, кредиты и прочее – общество имеет договоры на внесение платежей в пользу более 2,5 тыс. организаций. «ЕРЦ» собирает данные с индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, рассчитывает платежи за водоснабжение, техническое обслуживание и технический ремонт жилья, а также печатает квитанции.

Напомним, что в октябре прошлого года компания планировала продать сеть операционных касс и сосредоточиться на биллинге в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тогда Олег Балашов рассказал «bc», что потенциальный покупатель уже найден, и сделка может состояться уже к ноябрю. Сейчас руководитель организации заявил, что «комментировать по кассам пока нечего, процесс идёт».

Не первый «эрцэ».

В марте этого года был подан иск о банкротстве еще одной компании, осуществляющей расчет жилищно-коммунальных услуг – «Информационно-расчетный центр – Прикамье». Заявителем выступило ООО УК «Жилсервис». Согласно материалам дела, истец выдал ответчику заем в 2012 году, но обратно получил не всю сумму. Суд полностью удовлетворил требования ООО УК «Жилсервис» и взыскал с должника денежные средств в размере 6 млн рублей.

В суде представитель «ИРЦ» пояснил, что долг был погашен еще в 2013-2014 году путем перечислений по письму должника в пользу ООО «Пермская сетевая компания». Ответчик предоставил суду копию письма, однако после заявления истца о фальсификации доказательства изъял его из дела.

Арбитраж отклонил доводы о погашении долга, признал требования заявителя обоснованными и ввел в отношении «ИРЦ – Прикамье» процедуру наблюдения. Арбитражным управляющим был назначен Алексей Евдокимов, член НП саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Развитие». Требования ООО УК «Жилсервис» о взыскании 6 млн рублей задолженности, 992,5 тыс. рублей процентов, 81,1 тыс. рублей неустойки и 58,4 рублей судебных расходов были включены в третью очередь реестра требований кредиторов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний