Экономика
 11 мая 2017, 12:00   2311

​Подложили «Свинку Пеппу»

​Подложили «Свинку Пеппу»
Обладатель прав на товарный знак «Свинка Пеппа» – «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед» – направил 13 исков к пермским предпринимателям. Истец требует взыскать компенсацию за нарушение его прав

Как стало известно Business Class, британская компания «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед», правообладатель товарного знака «Свинка Пеппа», направил в суд иски к пермским предпринимателям. Всего с октября прошлого года краевой арбитраж принял 13 таких заявлений.

Истец требует взыскать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки «Свинка Пеппа» и PEPPA PIG. Как правило, за использование каждого из них компания требовала 25 тыс. рублей. Часть дел уже рассмотрена судом, в ряде случае «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед» и ответчик приходили к мировому соглашению.

В октябре прошлого года британская компания обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю, потребовав взыскать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки «Свинка Пеппа» и PEPPA PIG. Общая сумма требований составляла 50 тыс. рублей (по 25 тыс. рублей за каждый знак). В феврале 2017 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик выплачивает «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед» 20 тыс. рублей компенсации и судебные расходы.

Аналогичные требования предъявлялись и к другому пермскому предпринимателю, в ноябре суд утвердил мировое соглашение. Согласно ему, бизнесмен должен выплатить компании 25 тыс. рублей компенсации, судебные, почтовые расходы и стоимость вещественных доказательств – товаров, приобретенных у него.

Одно заявление обладателя прав на товарные знаки «Свинка Пеппа» и PEPPA PIG суд возвратил британской компании. Причина в том, что истец не представил доказательства направления (вручения) претензии ответчику до подачи иска. Еще 10 заявлений к пермским предпринимателям компания «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед» направила в апреле – начале мая этого года, они еще не рассмотрены судом.

Согласно картотеке арбитражных дел, на начало мая в целом по России компания «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед» направила более 160 исков к индивидуальным предпринимателям и организациям. Первые зарегистрированы в мае прошлого года.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда компании, являющиеся правообладателями прав на товарные знаки, обращались с большим количеством исков в суд. Аналогичные дела инициировала немецкая фирма Smeshariki Gmbh (имеет исключительные права на товарные знаки мультсериала «Смешарики»): в 2013 году она направила шесть заявлений в краевой арбитраж. В 2014-2015 годах аналогичные иски подавало ООО «Смешарики», зарегистрированное в Санкт-Петербурге (всего их было девять).

Ежегодно в течение четырех последних лет компания «Маша и медведь» направляет десятки исков к пермским предпринимателям, требуя взыскать компенсацию за нарушение исключительных имущественных, авторских прав на средства индивидуализации – товарные знаки и т.д. ООО «Маша и Медведь» обладает исключительными правами на бренд и борется за лицензионное использование изображений девочки и медведя. В период с 2016 года по начало мая 2017-го таких дел зарегистрировано более сотни.

Еще одна британская компания, «Карт Бланш Гритингс Лимитед», активна в подаче исков к пермским предпринимателям за нарушение авторских прав – продажу плюшевых мишек бренда «Me to You». Организация создала серию открыток с оригинальным персонажем – медвежонком «Тэтти Тедди» (Tatty Teddy). В 2000 году компания также создала концепцию сувенирной продукции «Ми Ту Ю», а в мае 2003 года была издана книга рассказов «Ми Ту Ю». Таким образом, компания обладает исключительным правом на персонаж медвежонка «Ми Ту Ю» (Me To You Bear) и является единственным всемирным владельцем авторских прав, распространяющихся на все рисунки, иллюстрации, игрушки, сувениры и персонажи медвежонка «Ми Ту Ю».

С середины 2014 года компания направила более 200 исков к пермским бизнесменам. Истец просит взыскать компенсацию за нарушение прав на товарный знак и незаконное использование исключительных прав на рисунок медвежонка.


Фото: flickr.com, Sarah & Austin Houghton-Bird

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний