Общество
 10 мая 2017, 15:25   1134

Пермские ученые призвали чиновников не косить траву‍

Пермские ученые призвали чиновников не косить траву‍

Биологи Пермского университета предложили не косить траву в городе до конца июня. Это позволят сохранить гнезда овсянок, коньков и трясогузок и спасти птиц от голода, – пояснили ученые. По информации пресс-службы ПГНИУ, во время скашивания травы гнезда пернатых уничтожаются. При раннем подстригании газонов и кустарников гнездовья демаскируются – становятся доступными для хищников, таких как собаки, серые вороны и чайки. Кроме того, скошенные участки травы подвергаются усиленному воздействию солнечной радиации, а это приводит к гибели беспозвоночных животных, которые служат кормом для птиц», – говорит орнитолог, доктор биологических наук, профессор Пермского университета Александр Шепель.

Биологи также обращают внимание на сокращение числа деревьев, пригодных для гнездования. Ученый считает, что кошение травы необходимо ограничить в Саду камней и саду им. Миндовского, а также на склонах вдоль улицы Петропавловская и других территориях.

«Именно в это время начинается период выкармливания птенцов. «Всего около 60% городских деревьев получают уход. Без присмотра остается растительность в долинах рек, на пустырях, а также в "спальных" районах города. Это приводит к появлению таких проблем, как замусоривание крон», – объясняет председатель Совета Пермского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», магистр биологических наук Юрий Хохлов.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний